МВФ категорически против налоговой амнистии – Минфин

Читати українською
Международный валютный фонд выступает против введения в Украине так называемой налоговой амнистии.

Международный валютный фонд выступает против введения в Украине так называемой налоговой амнистии.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

С чистого листа: в чем загвоздка идеи «нулевой декларации» в УкраинеИдея введения нулевой декларации снова прозвучала на самом высоком уровне. Что это – попытка восстановить доверие в обществе или возможность спасения для потенциальных коррупционеров, размышлял политолог Александр Радчук.

«Действительно, МВФ против налоговой амнистии в любой форме. Они против, потому что опыт других стран показывает, что далеко не везде это сработало. Прежде чем вводить «нулевую декларацию», нужно провести консультации и показать МВФ, а главное – всем украинцам, для чего это нужно и в каком пакете это будем вносить», – рассказал глава Минфина.

Он сообщил, что на сегодня рассматривается инициатива о внесении законопроекта о «нулевой декларации» и косвенные методы в пакете с BEPS. Однако сама «нулевая декларация» не входит в требования программы BEPS.

Данилюк подчеркнул, что в процессе принятия соответствующих изменений в законодательство важно, чтобы «нулевую декларацию» не использовали для легализации незаконных доходов перед введением прозрачного обмена налоговой информации на международном уровне, для того чтобы в последствии сохранить эти доходы и избежать ответственности за получение прибыли из-за коррупции и другие нелегальные действия.

«Идею «нулевой декларации» мы поддерживаем, но сначала нужно ускорить реформу ГФС, а она сейчас продвигается не очень активно. При таких условиях введение «нулевой декларации» и косвенных методов прямо сейчас несет значительные риски: одни воспользуются этим для получения индульгенций, а против других этот инструмент будет использован для давления», – добавил министр.

Напомним, в Минфине заявили, что новая программа сотрудничества с МВФ в 2019 году будет зависеть от инициативы с украинской стороны.

Ранее в МВФ объяснили, почему настаивают на повышении цены на газ для населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...