Охрана природы: как выполняют обещания нардепы-мажоритарщики Одесской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает изучать досье народных депутатов-мажоритарщиков и рассказывать о том, как они выполняют свои обещания. На очереди – Одесская область и чрезвычайно актуальная для региона тема – экология. Одесчина обладает огромным туристическим потенциалом, который, к сожалению, не может реализовать в полной мере, в том числе, из-за того, что местные власти совершенно запустили вопрос охраны природы. Посмотрим, что обещали по этому поводу народные депутаты, избранные по одномандатным округам региона.

Всего Одесскую область в Верховной Раде представляют целых 11 депутатов. Среди них обещания по теме «Слово и Дело» зафиксировало у четырех.

Начнем с самого известного одесского парламентария-мажоритарщика – Сергея Кивалова, который является избранником 135-го ОВО, что в Приморском районе Одессы. Аналитики портала зарегистрировали два его обещания, касающиеся охраны природы. Первое, по превращению Куяльницкого лимана в курорт государственного значения, которое он дал еще в 2013 году, выполнено так и не было. Второе обещание, о неотложных мерах по улучшению экологической ситуации в Одессе, данное перед выборами 2014 года, Кивалов все же выполнил – такой вывод аналитики портала сделали из отчета народного депутата о ряде мер по сохранению окружающей среды, направленном в ответ на запрос «Слова и Дела».

Еще трое коллег Кивалова из Одесской области дали по одному «экологическому» обещанию. К сожалению, два из них они провалили. Такая судьба, в частности, постигла обязательство представителя округа №141 с центром в Татарбунарах Виталия Барвиненко: как выяснило «Слово и Дело», по состоянию на февраль 2017 года Барвиненко так ничем и не помог в решении экологических проблем озера Сасык (притом, что соответствующее обещание содержалась в его предвыборной программе 2014 года). Единственным нардепом, который на тот момент способствовал решению вопроса, был другой депутат-мажоритарщик – Антон Киссе.

Что касается Киссе, то у него самого в пассиве есть невыполненное «экологическое» обещание. Самое интересное, что оно тоже касается сохранения озера. Правда, другого – озера Ялпуг, добиться принятия программы по которому депутат от 142-го ОВО с центром в городе Арциз обещал в 2013 году. До прекращения полномочий депутата прошлого созыва он ни одной законодательной инициативы по этому поводу так и не подал, поэтому «Слово и Дело» закрыло это обещание как невыполненное.

Обязательство «в процессе» на данный момент имеет избранник одномандатного округа №139 в Раздольной Александр Пресман. Он, еще будучи кандидатом в депутаты, обещал улучшить экологическое состояние своего округа. «Слово и Дело» продолжает собирать информацию о том, как парламентарий выполняет это обещание и на данный момент предоставить ей однозначный статус не может: определенные действия выполняются, но оценить их в масштабе округа пока невозможно.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как выполняют обещания о легализации добычи янтаря народные депутаты Житомирской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.