Судомеханик против социалиста. Как политики «пилят» лес

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Нешуточная борьба разгорелась за Госагентство лесного хозяйства. В схватке за влияние на отрасль схлестнулись разные группы влияния. Это и премьер-министр Владимир Гройсман, и генпрокурор Юрий Луценко, и Березенко с Кононенко. Эта война длится уже почти год. Но до сих пор непонятно, кто же станет главным лесорубом и устроит очередную лесопилку.

Все началось с конкурса на пост главы Гослесагентства. Его осенью 2016-го, напомню, выиграла некая Кристина Юшкевич. Что очень не понравилось премьеру Владимиру Гройсману. Он всячески препятствовал деятельности Кристины Юшкевич. Давал ей трудновыполнимые в короткие сроки задания, не назначал на должность, а держал в статусе исполняющей обязанности и так далее. А все потому, что второе место на независимом конкурсе занял хозяин винницкого гослесхоза Анатолий Бондарь. А Гройсману хотелось, чтобы именно Бондарь стал главным по лесу. Гройсман даже подключил к этой борьбе своего ставленника, первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка. На тот момент у премьера уже был перезревший конфликт с министром Тарасом Кутовым.

Конкурс на главу Гослесагентства Юшкевич выиграла, но премьер ее все не назначал. Потому, что Юшкевич считается человеком Банковой. То есть чужая. И если бы ему удалось ее сбить, Анатолий Бондарь смог бы возглавить ведомство. И тогда бы оно полностью перешло под контроль премьера. И в мае, найдя какие-то формальные причины, Юшкевич таки увольняют. Вопрос поставили на голосование во время заседания Кабмина с голоса. Большинство министров вообще не поняли, за что они подняли руки.

Весь сыр-бор идет на самом деле не так за лес, как за землю, где в лесных хозяйствах добывают янтарь. И Администрация президента, и Кабмин всерьез решили потрясти этот бизнес. И придумали легальный способ. Рекультивировать земли, на которых шла и идет добыча янтаря. Под этим подразумевается полная выработка земли, добыча камня под ноль и новая высадка леса в этих местах. Таким образом можно легально выбрать из недр весь янтарь. Юшкевич должна была подписать приказ на культивацию 3 тысяч гектаров таких земель. «Только-только-только этого мало», – возмутились в АП. И сказали Юшкевич подписать приказ на 30 тысяч, а еще лучше – на 300 тысяч гектаров! По словам знакомых с Юшкевич людей, она стала искать себе нового «покровителя», потому что в АП начали чересчур давить на нее в вопросе янтаря и рекультивации. И нашла себе дополнительную защиту в лице генпрокурора Юрия Луценко. Последний сказал ей в частной беседе, что если она подпишет план на рекультивацию 300 тысяч гектаров, как просили в АП, он лично ее посадит. На этом дело застопорилось.

В итоге Юшкевич подала в суд на свое незаконное увольнение. Ведь ее сняли с должности, пока она пребывает на больничном. Говорят, лежит в Центре сердца. И на связь не выходит. 9 июня суд восстанавливает Юшкевич в должности. По моим данным, в ее восстановлении сыграл не последнюю роль Александр Грановский, депутат от БПП. В «народе» его называют «судомеханик». За позитив в судебных тяжбах.

Коммерческие организации, сотрудничающие с лесным агентством, объявили бойкот. «Пока не определитесь, кто у вас тут главный лесоруб, мы ни с кем работать не будем», - так и сказали. Боятся, что начнут дружить с Юшкевич, а придет к должности ее конкурент – винницкий протеже Гройсмана Анатолий Бондарь. Поэтому решили затаиться и ждать. Отрасль замерла, нигде никто ничего не пилит. Ждут, пока власть имущие порешают между собой.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак намерен в ближайшее время предоставить Кабмину стратегию рекультивации территорий незаконной добычи янтаряСказано 8 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Тем временем, внутри БПП возник серьезный кризис. Около 12 депутатов решили самоустраниться от важных голосований, пока не получат каждый по своей «доле» в программе рекультивации. Каждый из них хотел «всунуть» свою фирму, но Березенко и Ко не пустили. Речь идет о мажоритарщиках. Фамилии не разглашаю по договоренности с источником. Сейчас БПП оказалось под угрозой потерять эти 12 штыков. Якобы эти партийцы разговаривают с руководством очень жестко – с ними не делятся профитом, все бизнесы Кононенко и Ко подминают под себя, депутаты превращаются в кнопкодавов без пользы для своих кошельков. Руководство провластной партии начали было вести переговоры с Радикальной партией Олега Ляшко. Но поняли, что это обойдется дороже, чем изредка бросать своим какую-то кость.

Даже вроде договорились нарезать им участки для рекультивации. Это если удастся все-таки выжать Гройсмана из леса. И вернуть Юшкевич на должность. Пока что Гройсман, который тащит Анатолия Бондаря на должность главы Гослесагентства, выигрывает в Кабмине и в министерстве. А Луценко и Кононенко, которым нужна хозяйка леса Юшкевич, – в судах. На примере этой войны становится понятно, как пилят все в стране. Не только лес.

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...