Как Украине нивелировать все претензии Венгрии к образовательному закону?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

На самом деле, больше всего претензий предъявляет как раз глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Конечно, это касается всей венгерской власти, но в основном именно он педалирует эту позицию.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая новые претензии Венгрии и требования внести изменения в образовательный закон и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт продолжит блокировать евроинтеграционный курс Киева.

«Учитывая, что на следующий год Украине никто не предлагал членства ни в НАТО, ни в Евросоюзе, и вероятно, что это не произойдет в перспективе ближайших лет, то очевидно, слишком сильно волноваться не стоит из-за угроз Венгрии блокировать заседание в рамках Украины-НАТО», – отметил Огрызко.

По его убеждению, в данном случае Украине лучше действовать в другом направлении.

«Наоборот, нам стоит спокойно заниматься теми реформами, которые определены, выполнять дорожную карту пути в ЕС, Соглашение об ассоциации, которое мы едва наполовину выполняем. Если мы ориентируемся и стремимся к членству в НАТО, то необходимо переводить наши ежегодные программы с НАТО на прагматичную форму. Не писать общих слов, а писать вещи, которые мы реально можем делать, и делать их. Потому что сейчас уровень выполнения ГНП (годовой национальной программы) с НАТО на таком уровне, о котором стыдно говорить. Поэтому целесообразнее заниматься именно этой работой», – уточнил специалист.

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

Не проблема провести заседание Украина-НАТО, не проблема найти другой формат заседания, встреч и переговоров, без Венгрии, подчеркнул он.

Проблема в том, что после заседания нужно выполнять то, о чем договорились, констатировал дипломат.

«А у нас очень часто форму выдвигают на первый план, забывая, что за формой должно быть содержание», – добавил эксперт.

«Если Украина проведет все необходимые изменения должным образом, продемонстрирует ЕС и НАТО, что мы реально готовы ко вступлению, тогда претензии Венгрии будут проблемой Европейского Союза, НАТО или его отдельных стран, и они будут думать, как убедить Венгрию в том, что она себя ведет неадекватно», – пояснил он.

«Тем более, что за это время в Венгрии сменится, видимо, не одно правительство, а о нынешнем главе МИДа забудут, как о плохом сне», – резюмировал Владимир Огрызко.

Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – в нашем обзоре.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...