Украина призывает Венгрию прекратить блокировать участие Порошенко в саммите НАТО

Читати українською
НАТО предоставил Украине статус страны-аспиранта. Украинская сторона обратилась к Будапешту по поводу блокирования заседаний НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что Венгрия прекратит блокировать участие Украины в саммите НАТО, после предоставление Киеву статуса страны-аспиранта в Альянсе.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства, передает «Слово и Дело».

«Одним из приоритетов на повестке дня сотрудничества с НАТО является обсуждение новых возможностей, которые могут открыться для Украины по результатам саммита Альянса, который состоится в июле этого года в Брюсселе», - отметила она.

Украина рассчитывает на проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств стран Альянса, заявила Цинцадзе.

При этом, она настояла, что поведение Венгрии относительно Украины является недопустимым.

«Чрезвычайно важным на сегодня должно быть именно единство и солидарность всех стран НАТО, а обсуждение вопросов двусторонней повестки дня не должно ограничивать сотрудничество Украины с Альянсом», - говорится в сообщении на сайте правительства.

Статус страны-аспиранта означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к НАТО.

Таким образом, Украина получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ, в чем ранее Украине отказывали в Альянсе.

Как известно конфликты с Венгрией усложнили получение статуса страны-аспиранта. Венгрия второй раз заблокировала министерское заседание НАТО.

Будапешт объясняет свое поведение, тем, что так они влияют на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. В свою очередь, Украины призывает Венгрию прекратить спекуляции. В НАТО надеются, что страны договорятся.

Напомним, Петр Порошенко 24 ноября 2014 года заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...