Этнические венгры вышли на митинг за автономию в Румынии – фото

Читати українською

В румынском городе Тыргу-Муреш с требованием автономии в составе Румынии собрались более 2,5 тысяч этнических венгров, которые причисляют себя к роду секеев.

В румынском городе Тыргу-Муреш с требованием автономии в составе Румынии собрались более 2,5 тысяч этнических венгров, которые причисляют себя к роду секеев.

Об этом сообщает Mediafax, передает «Слово и Дело».

«Мы, секеи, которые собрались в Тыргу-Муреш и те, кто солидарны с нами в стране и за рубежом, следуя путем права и демократии, вновь заявляем единогласно: мы призываем к территориальной автономии Секейского края. Мы призываем к восстановлению права наших предков, что сегодня может стать реальностью путем юридического установления территориальной автономии», – говорилось в обращении к румынской власти, которое венгры зачитали во время митинга.

Митингующие развернули большой флаг Секеи – венгерского национального меньшинства в Румынии, а также молились и скандировали «Автономия!».

В Румынии около 670 тысяч секеев проживает в трёх административных уездах страны: Харгита, Ковасна и Муреш.

Венгры, проживающие на территории Румынии, требуют учредить автономию Секейского края с 90-х годов. В сентябре 2009 года венгры самопровозгласили автономию, однако она не была признана властями Румынии.

Напомним, Азербайджан охвачен протестами из-за досрочных выборов президента.

Отметим также, в городах РФ прошли акции в память о Немцове.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...