Рейтинг ответственности мажоритарщиков Хмельницкой области

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Сегодня мы решили составить рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Хмельницкой области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

Всего в Хмельницкой области 7 депутатов-мажоритарщиков. С большим отрывом возглавляет рейтинг ответственности член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Шинькович, который дал 54 обещания, из которых 35 выполнил и 6 провалил.

Из 65% выполненных нардепом обещаний, большинство касались закупки компьютеров или оборудования для сельских школ, а также ремонтов детских садов, домов культуры или спортивных школ. Одно из последних обещаний Шиньковича – относительно Федоровской школы, в которую нардеп закупил музыкальные инструменты, апапратуру и строительные материалы для ремонта спортзала на 110 тыс. грн.

Андрей ШиньковичНародный депутат Украины

Интересно, что в 2017 году у нардепа нет ни одного проваленного обещания. В 2016 году он хотел лично собирать подписи народных депутатов за мораторий на продажу земли. Ранее на его избирательном округе собрали 14567 подписей под обращением к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады с требованием не допустить продажу земли. В октябре Верховная Рада приняла в целом законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года. Андрей Шинькович поддержал данный законопроект, но сбора подписей народных депутатов за мораторий на продажу земли в парламенте не проводил.

Второе место в рейтинге ответственности мажоритарщиков Хмельницкой области занимает член фракции «Блок Петра Порошенко» Роман Мацола, который дал 20 обещаний, из них 5 выполнил и 4 провалил. В 2015 году он обещал опубликовать результаты аудита тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, но так и не сдержал слово.

«Мы начинаем проект по аудиту тарифов на услуги жилищного хозяйства. Не все знают, что в тарифах есть объективная составляющая (например, цена на газ), а есть те расходы, которые закладывают сами обслуживающие компании – представительские расходы, премии, закупка дорогой мебели, автомобилей. После проведенного аудита вся информация будет обнародована для граждан, а если будут выявлены злоупотребления, то – передана соответствующим органам», – заявил Мацола.

Рейтинг ответственности мажоритарщиков Черкасской областиПетренко, Голуб и Рудик вошли в тройку самых ответственных мажоритарщиков Черкасской области, а меньше всего обещаний выполнил Зубик.

Нардеп сообщил, что власти городов Славута и Шепетовка отказались предоставлять финансовые документы по новым тарифам на коммунальные услуги. Хотя в Полонном такие документы спокойно предоставили для аудита. Нардепу не хватило настойчивости для обнародования всех результатов инициированного им аудита.

В 2016 году Роман Мацола пообещал выделить 6 индивидуальных именных стипендий в размере до 2000 грн., на развитие творческих или образовательных талантов молодежи, а в итоге профинансировал более 30 таких стипендий.

Всего 25% выполненных Мацолой обещаний указывают на то, что больше половины его намерений пока что находится в процессе выполнения. У нардепа еще есть чуть больше года для того, чтобы реализовать обещанное: найти средства для реконструкции садика в Понинке, вместе с местной властью работать над инвестированием в строительство и обновление материально-технической базы детских садов, все таки «выбить» финасирование для проекта «Чистая вода» в Полоном и помочь решить проблему загрязнения речки Хомора в поселке Понинка, которую загразняет отходами местная бумажная фабрика.

Александр ГерегаНародный депутат Украины

Третий в рейтинге ответственности член депутатской группы «Воля народа» Сергей Лабазюк, который из 48 обещаний выполнил 11 и 21 провалил. В 2016 году он пообещал в период отпуска провести не менее 70 встреч в избирателями. Однако, как сообщил сам нардеп, ему удалось провести 30 встреч с избирателями, что в 2 раза меньше обещанного.

Лабазюк еще может успеть выполнить обещание помочь в решении вопроса с выделением земельных участков участникам АТО в Хмельницком районе, отстаивать права медиков в округе на законодательном уровне, а также поддержать законопроекты о борьбе с кнопокдавством и об отмене депутатской неприкосновенности.

То что Лабазюк попал на третье место рейтинга ответственности, имея всего 22% выполненных обещаний говорит лишь о том, что остальные мажоритарщики сделали еще меньше. Последнее место делят внефракционный депутат Александр Герега и член депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь, выполнившие всего по 11% обещаний.

Подробнее – на инфографике.

Рейтинг ответственности мажоритарщиков Волынской области – на инфографике.

Также мы писали о том, как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...