Как мажоритарщики Донецкой области отстаивали финансовые интересы округов

Читати українською

Мы продолжаем отслеживать, как народные депутаты выполняют свои обещания. В этот раз «Слово и Дело» изучило, как мажоритарщики Донецкой области отстаивали финасовые интересы своих округов.

Из 12 мажоритарщиков только 7 депутатов давали какие-либо финансовые заверения своим избирателям. Причем из 10 обещаний лишь три оказались невыполненными.

Евгений Геллер еще на парламентских выборах 2014 года в своей программе обещал добиться обеспечения регионов финансами за счет справедливого распределения доходов бюджетов. Однако, несмотря на то, что Верховная Рада дважды в декабре 2014 года принимала соответствующее законодательство, Геллер один раз не голосовал, а второй – отсутствовал в сессионном зале.

Однако через два года нардеп исправился и выполнил еще одно предвыборное финансовое обещание – содействовать выделению субвенций для благоустройства округа. 21 декабря 2016 года Геллер проголосовал за бюджет-2017, в котором по сравнению с предыдущим годом была увеличена государственная поддержка развития регионов. В частности, были предусмотрены субвенции местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных регионов (4 млрд грн) и на поддержку инфраструктуры объединенных территориальных громад (1,5 млрд грн).

Евгений ГеллерНародный депутат Украины

Провалил свое предвыборное обещание Сергей Клюев, баллотировавшийся от Бахмута и заверявший в своей программе, что будет добиваться децентрализации власти для предоставления широких полномочий регионам и укрепления финансовой независимости органов местного самоуправления. Когда Верховная Рада в 2014 году приняла изменения в законы о Налоговом и Бюждетном кодексах, позволившие начать процесс финансовой децентрализации, Клюев отсутствовал во время голосования.

Также не было нардепа в зале, когда в феврале 2017 года парламент принял ряд важных законопроектов, способствующих проведению в Украине реформы местного самоуправления.

Впрочем, Сергей Клюев не имел привычки выполнять предвыборные обещания и раньше. На парламентских выборах 2012 года, будучи кандидатом от Партии регионов, Клюев обещал привлекать инвестиций для ресурсосберегающих технологий и оборудования. В течение всей каденции Верховной Рады VII созыва народный депутат Украины Сергей Клюев не зарегистрировал ни одного законопроекта на эту тему.

Если же о финансах говорить серьезно, то невозможно обойтись без четких цифр. В декабре 2015 года мажоритарщик из Волновахи Дмитрий Лубинец пообещал, что «выбьет» 50 миллионов гривен для развития Донецкой области.

Дмитрий ЛубинецНародный депутат Украины
Лубинец пообещал привлечь 50 миллионов гривен для Донецкой области уже в 2016 годуСказано 16 декабря 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Мне удалось добиться выделения из Государственного фонда регионального развития 13,8 миллиона гривен на развитие Волновахского района (на освещение и водопроводные проекты) и 20,3 миллиона гривен – в Мангушский район», – сообщил он во время своего годового отчета, добавив, что в конце ноября 2016 года ему удалось добиться от правительства выделения 17 миллионов гривен на строительство детских садов, 4 минифутбольных полей, капитальный ремонт 5-й школы и другие объекты.

Директор Департамента экономики Донецкой ВГА Галина Чурикова сообщила «Слову и Делу», что в целом на Донецкую область ГФРР в 2016 году предусматривалось выделить 239 млн 472 тыс. грн.

Также Лубинец активно поддерживал принятие законопроекта о перераспределении остатков средств местных бюджетов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий. Остатки средств направляются на погашение местного долга Донецкого городского совета, возникшего по кредиту в Укрэксимбанке, и восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, а также на социально-экономическое развитие области.

Максим Ефимов пообещал в 2016 году добиться через бюджетный комитет Верховной Рады финансирования проектов Краматорского городского совета. Основные усилия нардеп сосредоточил на капитальном ремонте дорог в Краматорске и поселках и добился выделения почти 200 млн грн.

«Это в десятки раз больше, чем во все предыдущие годы. На протяжении многих лет на ремонт дорог в Краматорске выделялось около 8-10 миллионов гривен в год. Ямочный ремонт для замыливания глаз. В прошлом году мне впервые удалось привлечь в город на ремонт дорог 55 миллионов гривен», – заявил Ефимов.

В июле 2016 года Максим Ефимов сообщил, что список из 515 инфраструктурных и социальных проектов для Донецкой области на общую сумму 2,6 миллиарда гривен был согласован на заседании комитета по вопросам бюджета.

Подробнее – на инфографике.

Как мажоритарщики Николаевской области занимаются школами – на нашей инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что украинские политики обещали фермерам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...