Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка

Из 37 обещаний, зафиксированных Словом и Делом, Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

В понедельник заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко заявила, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об увольнении с должности. Ранее, в интервью одному из украинских изданий последняя сама сказала, что ее миссия выполнена и она уже предложила Президенту кандидатуры людей, которые могут ее заменить.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заверила, что не будет тратить золотовалютные резервыСказано 11 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем не менее, сегодня же в пресс-службе Нацбанка заявление Луценко о том, что Гонтарева документально оформила свое намерение уйти с должности, опровергли. «На ваш запрос отвечаем следующее: пресс-служба не подтверждает информацию об отставке главы НБУ Валерия Гонтаревой. Сейчас все члены правления НБУ работают по плану и имеют плотный график работы», – ответили «Слову и Делу» в Национальном банке.

Но поскольку целью работы «Слова и Дела» является исследование ответственности политиков, а глава Нацбанка сама заявила о намерении уволиться, портал решил показать, какими выполненными и невыполненными обещаниями запомнится украинцам чиновница.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году будут проанализированы активы 60 банковСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Из 37 обещаний, которые «Слово и Дело» зафиксировало за все время работы Гонтаревой, она на данный момент выполнила 14. Проваленных обещаний у главы НБУ 12. При этом, среди 11 обещаний, которые имеют статус «в процессе», есть два обязательства, зарегистрированные порталом еще в 2014 году, которые, в случае увольнения чиновницы, получат статус «не выполнено». Речь идет о непрофильных активах Нацбанка, которые она обещала продать, и ограничении наличных расчетов суммой, эквивалентной 1 тыс. евро. В таком случае количество выполненных и проваленных обещаний в досье Гонтаревой сравняется.

Среди тех обещаний, которые глава Национального банка провалила, следует отметить ее нереализованное намерение не тратить золотовалютные резервы (о котором она заявила в 2014-м), заявление о ликвидации до конца марта 2016-го банков с нераскрытыми акцинерами и недопущении в 2016 году инфляции до уровня больше 10%.

Что касается того, чего главе НБУ удалось добиться в течение времени, проведенного на этой должности, здесь следует отметить следующее: направление средств, полученных Украиной от МВФ, на пополнение международных резервов, перечисление в 2016 году 38 млрд грн прибыли Нацбанка в Бюджет и проведение в том же году анализа активов 60 банков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...