В Украине банкноты до десяти гривен заменят монетами: реакция соцсетей

Читати українською

Слово и Дело выясняло, что украинцы думают по поводу замены бумажных 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты.
Слово и Дело

Национальный банк Украины выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты.

«Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов, пока монеты естественно и постепенно не заменят банкноты в обращении», – сообщили в регуляторе.

«Слово и Дело» решило выяснить, что по этому поводу думают украинцы.

«Все дело в том, что за 20 лет существования гривна обесценилась. Раньше 10 гривен были крупной купюрой и часто не использовались. А теперь они переходят в разряд разменной монеты. Быстро приходят в негодность, печатать такие купюры стало слишком дорого. Дороже, чем составляет их номинал. Поэтому их заменят более износоустойчивыми денежными знаками», – считает журналист Андрей Юхименко.

«Я ненавижу монеты – их тяжело с собой носить. Да и смешно в Европе смотреть на официантов с огромными кожаными кошельками по полкило. Нужно переводить страну в безнал, а не в монеты», – написал Даниил Ваховский.

«НБУ хочет, чтобы кошельки украинцев стали увесистыми, но не от увеличения сумм, а от веса монет», – написала Олеся Медведева.

«Бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен НБУ меняет на металлические. Вы готовы получить 83 гривны сдачи копейками со 100 в маршрутке?», – написала Наталья Макогон.

«Для меня это сигнал о резком изменении в экономике. Если сейчас минимальная монета, которой пользуются – 10 копеек, то будет 1 гривна. А значит, все довольно печально», – считает Юрий Кушнеров.

Напомним, Национальный банк Украины сообщил о решении прекратить чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек и перейти на округление сумм покупок с июля 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...