В НБУ объяснили укрепление гривны

На укрепление курса национальной валюты повлияло отступление сезонных факторов, поступление валюты от нерезидентов и улучшение девальвационных ожиданий.

Укрепление курса гривны на межбанковском валютном рынке объясняется отступлением сезонных факторов.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщается на официальном сайте регулятора, пишет «Слово и Дело».

Что спасло гривну от девальвации и надолго ли?Национальный банк Украины продолжает укреплять курс гривны, которая еще несколько недель назад заметно девальвировала. Что удерживает гривну от падения и что будет с курсом, объяснили эксперты.

«Укрепление курса гривны, наблюдаемое в последние недели, свидетельствует, что место неблагоприятных сезонных факторов, обусловивших в декабре-январе временное девальвационное давление на курс нацвалюты, уже заняли благоприятные факторы. Таким образом, предложение валюты на межбанковском рынке с января растет, тогда как спрос на нее снижается», – заявил он.

По словам Чурия, также сыграли роль поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

«С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов возрос более чем в два раза – до 12 миллиардов гривен с 5,1 миллиарда гривен», – считает замглавы НБУ.

Помимо этого, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе, стабильными остаются поступления со стороны металлургических предприятий на фоне сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли.

Чурий также отмечает, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

Он подчеркивает, что после перехода Украины на плавающий обменный курс в 2015 году сезонные изменения его динамики являются естественными для валютного рынка.

«Динамика курса нацвалюты в предыдущие годы показывает, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас», – добавил Чурий.

Напомним, объем задолженности украинских банков перед НБУ на 1 февраля 2018 года составил 67,65 миллиарда гривен.

дДенежная масса в Украине в январе 2018 года сократилась на 2,7% – до 1 трлн 176,683 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...