Какой будет инфляция и с чем связана стабилизация гривны?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Сейчас наблюдается ревальвация гривны, которая всегда ведет к уменьшению инфляции. Но в этом есть неагтивный момент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая инфляционные показатели и рост цен в Украине.

Инфляция: факторы влияния

«Достаточно сильно на ситуацию влияют цены на электроэнергию, газ. Однако государство, вероятно, пойдет на повышение в тот момент, когда люди не будут много потреблять. Поэтому в следующем месяце этот фактор не повлияет на инфляцию, летом в силу того, что потребление этих услуг будет незначительным, сильного влияния на инфляцию тоже не будет. Соответственно, ключевым фактором, который будет влиять на инфляцию, остается денежный», – отметил Савченко.

В частности, на инфляцию, во-первых, будет влиять ревальвация-девальвация, а во-вторых, эмиссия, уточнил специалист.

«Кроме того, стоит вопрос решения проблем с наполнением капитала ПриватБанка и других учреждений», – добавил эксперт.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топливаАналитики «Слова и Дела» отслеживали, есть ли взаимосвязь между подорожанием бензина и последующим ростом цен на основные продукты

По его прогнозу, инфляция в марте будет меньше, возможно, 0,5%, однако в итоге это все равно очень много и отрицательно.

«Ранние месяцы больше влияют на годовую инфляцию, чем поздние. Поэтому те же самые 0,5% в месяц сейчас могут вылиться в 10% в год», – подчеркнул Савченко.

По его мнению, годовой прогноз по инфляции хуже, чем показатели НБУ. Прогноз – 9-10% инфляции в год, соответственно, так и изменятся цены.

«Резкого скачка цен в ближайшее время ожидать не стоит», – отметил экономист.

Укрепление гривны... надолго ли?

Он уточнил, что в последний месяц мы видим ревальвацию гривны из-за повышения процентной ставки, хотя это неправильный ход НБУ.

«Как будто инфляция тормозится, но и тормозится экономический рост. Сейчас международные спекулянты, покупая украинские ОВГЗ, ведут гривну к ревальвации, но временно. Потом это будет вредно для экономического роста», – пояснил эксперт.

Поэтому темпы экономического роста будут не 3%, а 2-2,7%, добавил он.

«До конца месяца будет незначительная девальвация, потом будет стабилизация, летом гривна усилится, а главных проблем и оправдания проблем по гривне стоит ожидать в последние два месяца года. Тогда будет заметен реальный девальвационный тренд», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...