Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращениях

Читати українською
Аналитики Слова и Дела разобрались, почему депутаты часто вместо запроса направляют лишь  обращение и насколько добросовестно они выполняют свои обещания в этой сфере.

Если вы пытаетесь решить какую-то проблему, пишете кучу запросов в различные учреждения, подписываете петиции, а дело не сдвигается с места, можно обратиться к своему народному депутату, который сделает депутатский запрос или обращение, и это будет эффективнее. Другое дело, что не все депутаты активно пользуются своим правом на запрос или обращение, а иногда просто обещают выяснить какую-то проблему через запрос, а потом забывают его подать. Или вместо запроса направляют лишь обращение. А вот что успели наобещать народные депутаты VIII созыва по поводу запросов, изучало «Слово и Дело».

Итак, депутатские запросы и обращения могут быть адресованы кому угодно – от президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров и других органов государственной власти или местного самоуправления до руководителей предприятий, учреждений и организаций. Главное, чтобы они находились в Украине.

Кто из политиков наобещал больше всех в февралеВ феврале чиновники высшего эшелона власти и политики, как весну, почувствовали приближение выборов и наобещали больше обычного. Кто стал лидером по заверениям, изучали аналитики Слова и Дела.

Но между депутатским запросом и обращением есть существенная разница. Запрос – это требование народного депутата или группы депутатов получить официальный ответ на свои вопросы. Каждый запрос рассматривается на заседании Верховной Рады и надлежащим образом фиксируется. Депутатское обращение – это письменное предложение народного депутата дать официальное разъяснение или изложить позицию по затронутым депутатом вопросам. Обращение не рассматривается на заседании Верховной Рады, а сразу отправляется адресату. В отличие от запроса, на который обязательно должен поступить ответ в течение 15 дней, обращение может быть и вовсе проигнорировано, особенно, если оно не касается депутатской деятельности.

Есть у депутатских запросов и свои ограничения: нардеп не имеет права обращаться с требованиями или предложениями в суды относительно конкретных дел, а также в СБУ по проверке любой информации об отдельных гражданах или в прокуратуру с какими-либо указаниями по конкретным уголовным делам.

Чаще всего народные депутаты опрометчиво раздают обещания направить запросы, когда видят журналистов, особенно на прямых эфирах. Юлия Тимошенко, выступая перед началом судебного заседания по завышенным тарифам на коммуналку, в октябре 2016 года пообещала перед журналистами, что обратится в НАБУ и обнародует документы, подтверждающие коррупцию в газовой сфере.

«Если сегодня брать по прямому контракту 2009 года, то цена на газ должна быть не более 120 долларов за тысячу кубометров. Они завозят якобы газ из Европы, который на самом деле является российским по 185 долларов с разницей в 65 долларов на тысячу кубометров. Я в ближайшее время обращусь к НАБУ и покажу все документы, кто как зарабатывает эту наценку на газе, якобы проводя его через Европу», – пообещала Тимошенко, но никакого обращения в НАБУ так и не отправила.

Ляшко обещал в августе 2015 года безотлагательно подготовить депутатский запрос, чтобы выяснить, у кого же государство покупает оборонительную и другую высокотехнологичную машиностроительную продукцию, если из 90 млрд грн, которые были заложены в госбюджете-2015 на национальную безопасность и оборону, не находятся средства для заказов на «Южмаше». Видимо, этот запрос до сих пор тщательно готовится, потому что к январю 2016 года он так и не был отправлен.

Часто народные депутаты обещают направить запрос, а вместо него пишут обращения. Так, Ольга Богомолец в январе 2018 года на своей странице в Facebook, отвечая одному из своих читателей на вопрос об обеспечении больных инсулинами, пообещала направить по этому поводу запрос.

Ольга БогомолецНародный депутат Украины
Богомолец пообещала направить запрос об обеспечении инсулина в регионахСказано 15 января 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

«Спасибо за обращение, принимаю его как официальное. Соответствующий депутатский запрос об обеспечении инсулинами всех регионов подготовлю ближайшие дни», – пообещала она.

Просмотрев профиль Богомолец на портале Верховной Рады, «Слово и Дело» не нашло запросов об инсулинах. Из последних запросов Богомолец – лишь те, которые касаются проведения расследования летальных случаев от кори в Одесской области. Через месяц помощница Ольги Богомолец уточнила, что они направили обращение по соответствующему вопросу. Однако, напоминаем, разница между запросом и обращением существенная. Запрос – это прежде всего требование предоставить официальный ответ. Подается он в письменной форме и рассматривается на заседании Верховной Рады. Обращение – это предложение дать официальное разъяснение или осуществить определенные действия без рассмотрения парламента.

Так же сделал Богдан Дубневич, пообещав на одном из телеканалов направить запрос в Кабмин относительно информации о миллиардных сбережения на депозитах городов Украины и выложить эту информацию на своей странице в Facebook.

«80% городов на своих счетах на депозитах имеют миллиардные сбережения. И я вам могу легко это доказать. Потому что я располагаю этой информацией как член бюджетного комитета», – заявил Дубневич.

Мы подробно проверили страницу нардепа в Facebook и не нашли сведений о депозитах 80% украинских городов. На портале Верховной Рады также не оказалось ни одного запроса по этому вопросу. Через два месяца после того, как обещание слетело с уст депутата в прямом эфире, он сообщил, что вместо запроса направил обращение об остатке средств на счетах городов.

Ирина Луценко, опять же во время прямого эфира, сгоряча пообещала направить запрос оператору «Водафон» по поводу высоких тарифов мобильной связи на оккупированной территории, из-за которых люди вынуждены отказываться от дорого связи.

«Я обязательно дам запрос на «Водафон». Мы прекрасно понимаем, что эти компании являются частными. Влиять с государственной точки зрения здесь невозможно. Но я думаю, что такой запрос мы сделаем. Я обещаю, что встречусь с руководством «Водафона» и чисто с позиции патриотизма, с позиции поддержки наших граждан, которые находятся на оккупированной территории, буду просить пересмотреть это решение», – пообещала Луценко.

Через месяц мы проверили официальный портал парламента и не нашли обещанного запроса от Ирины Луценко. Отметим, что с января 2018 года ситуация с мобильной связью на оккупированных территориях обострилась и сигнал украинского оператора «Водафон» исчез 11 января.

Народные депутаты Алексей Гончаренко и Александр Кирш в эфире телеканала «112 Украина» возмущались незаконным строительством Керченского моста в Крыму и требовали расследования возможного участия в этом украинских компаний. Когда ведущий спросил, готовы ли они направить соответствующий запрос, оба ответили: «Да, конечно!» и даже договорились объединить свои усилия. Правда, запроса так и не направили.

Но нужно признать, что народные депутаты умеют и исправлять собственные ошибки. Так, Оксана Продан сначала провалила свое обещание, что депутаты из УДАРа направят запросы с требованием отчитаться о каждой проверке Счетной палаты. Но все же сделала такой запрос и получила на него ответ, что по состоянию на апрель 2017 года Счетной палатой было обнаружено бюджетных правонарушений, неэффективного использования средств государственного бюджета и нарушений при администрировании его доходной части на общую сумму 39,7 млрд грн. В правоохранительные органы переданы 39 материалов с признаками преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

С первого раза и без напоминаний выполнил свое обещание относительно депутатского запроса Тарас Батенко, который обратился к президенту Украины о перезахоронении на украинской земле Степана Бандеры и Евгения Коновальца.

Мустафа Найем, как и обещал, направил запрос о сохранении сквера Небесной Сотни в начале 2016 года. Напомним, мэр Киева Виталий Кличко в своей предвыборной программе 2015 года пообещал вернуть киевлянам землю, проданную во времена Черновецкого, но этот вопрос завис в воздухе. В результате, на сайте Киевского городского совета появилась соответствующая петиция «Вернуть землю сквера Небесной сотни киевлянам».

А вот обещание опубликовать запросы, направленные в правоохранительные органы о деятельности компаний Рината Ахметова, Найем почему-то провалил.

«Добрые люди помогли получить полный план защиты интересов компании ДТЭК Рината Ахметова. Готовлю запросы в правоохранительные органы. Опубликую завтра», – написал Найем на своей странице в Facebook 23 апреля 2015 года.

Вместе с тем нардеп опубликовал документ, в котором описывается план мероприятий менеджмента компаний Рината Ахметова в ближайшие месяцы, который призван, по его словам, защищать монопольные интересы компании ДТЭК на энергорынке Украины.

Большим соблазном для некоторых депутатов является внимание в соцсетях, которое провоцирует давать обещания, нравящиеся подписчикам. Антон Геращенко пообещал направить депутатский запрос о том, действительно ли в Запорожье во время празднования 9 мая сотрудник милиции носил георгиевскую ленту и агитировал за русский мир. Геращенко написал на своей странице в Facebook, что если эти факты подтвердятся, то милиционера уволят. Но писать в соцсетях все-таки легче, чем проводить запрос через все формальности и заслушивать его на заседании парламента.

Из последних обещаний по запросам интересно будет отследить, направит ли Александра Кужель запрос в Государственную аудиторскую службу для проверки, как она утверждает, завышенной стоимости покупки американских электровозов. Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «Укрзализныця» и американский гигант General Electric заключили рамочное соглашение на 1 млрд дол., а осенью 2018 года первые локомотивы поступят в распоряжение украинских железнодорожников.

Ирина Геращенко пообещала направить запрос в Кабмин о проведении проверки эффективности использования технической помощи от ЕС.

«Нам нужно провести серьезный мониторинг того, насколько эффективно украинская сторона использовала техническую помощь ЕС за все эти 26 лет на различные сферы. Как вице-спикер парламента я обращусь с таким запросом к правительству», – пообещала Геращенко.

Ранее «Слово и Дело» писало, кто из политиков подал больше всего законопроектов в Верховную Раду в феврале.

Также мы подсчитали, кто из чиновников и политиков наобещал больше всех в феврале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...