Безвизовый режим и новые иски против России: как выполняет обещания Климкин

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, как министр иностранных дел Павел Климкин выполняет свои обещания.
Павел КлимкинСлово и Дело

С прошлого года у Украины ухудшились отношения сразу с несколькими соседями. Сначала Польша создала «черный список» украинцев, которым запрещен въезд в страну, а теперь приняла скандальный закон о «бандеризме». Венгрия же недовольна украинским законом об образовании, который, по их мнению, ограничивает права национальных меньшинств.

В условиях такой напряженности грамотная внешняя политика и своевременный ответ на выпады против Украины особенно важны. Конечно, основной вектор внешний политики формирует непосредственно президент Украины Петр Порошенко, но вовремя реагировать на недружественные заявления – задача как раз министра иностранных дел. «Слово и Дело» решило сегодня разобраться, как Павел Климкин справляется со своими обещаниями.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в 2016 году каждый гражданин сможет посещать ЕС со своим обычным паспортомСказано 20 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что за четыре года работы обещаний Климкин дал немного – всего 35, из которых 13 выполнил, а 7 – провалил.

Значительная часть обещаний министра связана с отношениями с Россией. В 2015 году Климкин заявил, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма. В том же году министр обещал, что Украина не будет сотрудничать с РФ в Совете безопасности ООН, если станет его членом. «Потому что мы столкнулись с такой проблемой, которой раньше не было в Совете безопасности ООН. Это агрессия России против Украины. Но, конечно, мы сконцентрируемся на нашей обязанности придерживаться принципов ООН», – отметил он. Пока Украина была только непостоянным членом Совбеза в 2016-2018 годах.

14 сентября 2016 года Украина подала первый большой иск против России в международный суд ООН, который касался Конвенции по морскому праву. «Он фактически выступает всеобъемлющим, поскольку вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и объекты культурного наследия», – рассказывал Климкин.

Еще один иск в суд ООН, по словам главы МИДа, Украина должна подать в июне 2018 года. Он будет касаться нарушения Россией Конвенции о запрете финансирования терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что «список Савченко» будет расширенСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Климкин также давал несколько обещаний на счет обмена пленными. Но если освободить из плена РФ пятерых военных получилось, то с украинским режиссером Олегом Сенцовым не вышло. Сенцова обвинили в подготовке теракта и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Активно Климкин занимается реформой Министерства иностранных дел. После вступления в должность он обещал создать личную электронную почту, где каждый член команды по реформированию ведомства сможет предложить идею. Кроме того, была возобновлена работа Управления экономического сотрудничества в МИДе.

В 2015 году Климкин собирался внести в Верховную Раду законопроект о дипломатической службе, однако документ пришлось дорабатывать. «Он недостаточно амбициозный. Идея нашего закона состоит в том, что люди, которые способны и хотят работать на государство и способны делать больше, будут быстрее и эффективнее продвигаться по дипломатической службе. Но в то же время от них будут требовать лучшей квалификации, лучших знаний, в том числе иностранных языков», – подчеркнул министр.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал в 2016 году существенно реформировать центральный аппарат МИДСказано 22 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В рамках реформы также был создан центр подготовки работников дипломатической службы МИД. Его деятельность сосредоточена на повышении квалификации сотрудников ведомства.

В день ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом Климкин пообещал, что за этим последует вступление страны в ЕС. Кроме того, в перспективе, по словам министра, украинцы смогут ездить без виз в около 100 стран мира. По состоянию на 12 февраля 2018 года возможно безвизовое посещение 85 стран.

В ноябре министр заявил, что Украина работает над получением безвизового режима с Катаром и Кувейтом. «После ОАЭ работаем над безвизом с Кувейтом и Катаром и над упрощением визового режима с Саудовской Аравией. Скоро откроем для украинцев почти весь Залив», – обещал Климкин.

Среди планов на 2018 год глава МИДа озвучил открытие нового генерального консульства в Канаде. Кроме того, Климкин планирует назначить почетного консула Украины в Албании.

Напомним, Павел Климкин считает, что за спекуляциями об антивенгерских настроениях на Закарпатье и в Украине стоят россияне.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...