Поддержка спорта: как главы ОГА выполняют свои обещания

Читати українською

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане первое «золото» для Украины получил фристайлист Александр Абраменко. В Южную Корею от Украины поехали 33 спортсмена – наименьшее количество олимпийцев за время независимости страны. Так случилось, потому что в Украине гордились достижениями наших спортсменов, но не интересовались, как им удается готовиться к соревнованиям на разрушенных временем базах, без нормального оборудования и инвентаря. Многие талантливые спортсмены выступают за другие страны. А молодежи, особенно в маленьких городах, часто негде погонять мяч, не то что мечтать об олимпийских достижениях.

«Слово и Дело» поинтересовалось, какие обещания давали главы ОГА в области спорта и как их выполняли. Оказалось, что больше половины областных глав что-то сделали или делают для развития спорта. Некоторые из них срывают сроки ремонта или строительства спорткомплексов, но в итоге спортивные объекты сдаются.

Глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко обещал отремонтировать стадион в парке «Победа» ко Дню Конституции Украины. По его словам, стадион был в запущенном состоянии, и три года на него никто не ходил заниматься спортом.

«8 марта по просьбе активистов и журналистов провел совещание. Стадион сдадим 28 июня. Символично – на День Конституции», – пообещал Савченко.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко пообещал, что стадион в парке «Победа» будет открыт 28 июня 2017 годаСказано 8 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Но затем открытие стадиона приурочили ко Дню Независимости (24 августа), потом – почему-то к отопительному сезону. В итоге стадион «Победа» был открыт, но не 3 июля, а 16 сентября 2017 года.

Не уложился в обещанные сроки и глава Тернопольской ОГА Степан Барна, который заверил, что до сентября 2016 года в городе Козова откроют плавательный бассейн. Летом Барна перенес сроки сдачи бассейна на ноябрь. В итоге его сдали в эксплуатацию в марте 2017 года.

Глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко обещал, что найдет возможность отметить призеров Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, которые в составе национальной сборной представляли Кировоградскую область. Спортсмены вместе со своими тренерами получили почетные грамоты от ОГА и денежные вознаграждения, на которые было выделено почти полмиллиона гривен из областного бюджета.

Также Кузьменко пообещал в 2018 году построить 12 мультифункциональных спортивных площадок.

«У нас есть 9 миллионов гривен в государственном бюджете, еще запланировали 9 миллионов гривен в местных, преимущественно в областном и районных, чтобы в следующем году построить такие площадки», – пообещал Кузьменко.

Глава Львовской ОГА Олег Синютка обещал оплатить снаряжение победителям Игр непокоренных. К концу 2017 года спортсмены получили 6 комплектов луков для стрельбы.

Перевыполнил обещанное глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский, который собирался обустроить 85 полей с искусственным покрытием. Вместо этого за год в области построили 104 футбольных площадки с искусственным покрытием.

Амбициозный проект хочет осуществить глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко, пообещавший построить олимпийский бассейн на 10 дорожек по 50 метров.

«Мы решаем проблему нашей школы олимпийского резерва – спорткомплекса «Манеж». Мы начали очередной проект по таким направлениям спорта, как баскетбол, волейбол. Будет создан соответствующий спортивный зал для занятий боксом, восточными единоборствами, борьбой. И, соответственно, следующим траншем (Государственного фонда регионального развития – ред.) на следующий год – это строительство олимпийского бассейна», – заявил Ткаченко.

Глава Волынской ОГА Владимир Гунчик выполнил обещание выделить средства из областного бюджета на персональные стипендии для спортсменов, продолжающих учебу. В 2015 году на выплаты стипендий выделили почти 180 тыс. грн, а в 2016-м – в два раза больше, 388 тыс. грн.

Выполняет свои спортивные обещания и глава Харьковской ОГА Юлия Светличная, которая лично следила за тем, чтобы до конца 2017 года закончили ремонт детской юношеской спортивной школы ХТЗ. Ремонтировали легкоатлетический манеж, где заменили систему отопления, водоснабжения, поменяли 400 кв. м крыши и привели в порядок фасад здания. Также отремонтировали кровлю и фасад административного здания, в котором находится зал для настольного тенниса, штанги и бокса.

После ремонта для спортшколы закупили новое оборудование и спортинвентарь для занятий пятиборьем, тхэквондо, кикбоксингом и легкой атлетикой.

В 2018 году Светличная обещала, что в 27 районах Харьковской области построят 27 мини-стадионов с искусственным покрытием.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, что украинец Абраменко завоевал золотую медаль по фристайлу на Олимпиаде-2018.

Также «Слово и Дело» сообщало, что российский керлингист вернет бронзовую медаль Олимпиады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...