Украина готова признать часть вины за Волынскую резню – Климкин

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готов пойти на компромисс с польской властью в признании вины отдельных украинцев за Волынскую резню.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готов пойти на компромисс с польской властью в признании вины отдельных украинцев за Волынскую резню.

Об этом он заявил на пресс-конференции министров иностранных дел Украины и Дании в среду, 21 февраля, пишет «Слово и Дело».

Как Украине ответить на попытки поляков воевать с «бандеровщиной»?Польский президент подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии. Как реагировать Украине, рассуждали эксперты.

Вместе с тем, глава МИД Украины адресовал вопрос полякам, готовы ли они на ответные шаги.

«Как я всегда говорю нашим польским друзьям, я готов признать вину отдельных представителей Украины или подразделений в том, что они делали на Волыни. А вы готовы то же самое сделать? Я готов преклонить колено перед жертвами польской национальности, а вы готовы?..», — добавил он.

Климкин отметил, что прошлое нельзя переписать, но можно осознать путем диалога.

«У нас есть прошлое, которое имело очень позитивные моменты и очень трагические страницы. И это прошлое нельзя переписать путем принятия законов, это прошлое можно понять и осознать только путем исторического диалога. Мы за этот исторический диалог», — сказал министр.

Министр считает, что политические манипуляция спорных моментов истории может завести в тупик.

«Память и восприятие этой памяти может быть либо общим, либо мы будем играть в политические игры, пытаясь построить свою собственную историческую реальность путем законов», - объяснил Климкин.

Напомним, в Польше оппозиция представила поправки к «антибандеровскому» закону.

Конституционный суд Польши может принять во внимание опасения украинцев относительно изменений в закон об Институте национальной памяти и несколько изменить его.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...