Обещание политика

Климкин обещает, что Украина не будет сотрудничать с Россией в Совбезе ООН, если станет его непостоянным членом

13 октября 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не будет сотрудничать с Россией в Совете безопасности Организации Объединенных Наций в случае достижения государством непостоянного членства.
Выполнено
Сказано 13 октября 2015 г.

Источник

  • http://www.rbc.ua/ukr/news/klimkin-ukraina-budet-sotrudnichat-rf-sovete-1444750441.html
  • http://www.slovoidilo.ua/2015/10/15/novyna/bezpeka/ukrayina-obrana-nepostijnym-chlenom-radbezu-oon
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2325560-ukrainu-obrali-do-radi-oon-z-prav-ludini.html
  • https://www.slovoidilo.ua/2018/01/01/novyna/polityka/polshha-zaminyla-ukrayinu-radbezi-oon
  • Лист МЗС від 6 березня 2019 року

Результат

15 октября 2015 года в ходе голосования государств-членов ООН Украина была избрана непостоянным членом Совбеза ООН. С 1 января 2016 года Украина сроком на два года станет одним из 10 непостоянных членов Совбеза ООН.

Согласно письму МИД от 6 марта 2019 года, с января 2016 года до декабря 2017 года Украина занимала место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. При этом, несмотря на продолжающуюся с 2014 года вооруженную агрессию РФ против Украины, украинская делегация в СБ ООН максимально использовала имеющиеся механизмы Совбеза и все ситуативные возможности для осуществления политико дипломатического давления на РФ как страну-агрессора и оккупанта.

Все контакты между украинской и российской делегациями в СБ ООН были сведены исключительно к вынужденному рабочему характеру в контексте выполнения мандата страны-члена Совбеза (например, участие представителей обеих делегаций в переговорах с участием всех 15 членов СБ ООН по проектам резолюций, заявлений Председателя СБ ООН, записок Председателя СБ ООН, сообщений для СМИ) и никоим образом не могут быть охарактеризованы как сотрудничество. Поэтому отсутствуют основания говорить о наличии вопросов, по которым могло бы вестись сотрудничество, и соответственно его результатов.

Учитывая эту информацию обещание получает статус «выполнено».