Итоги пресс-конференции: неловкие вопросы и главные вызовы для президента

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Сложилось впечатление, что президент вроде бы много о чем говорил, но в то же время на многие вопросы так и не дал прямого ответа. Конечно, это характерно для политиков, в частности президента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, подводя итоги пресс-конференции президента Петра Порошенко.

«С одной стороны, дали возможность задать неудобные вопросы, касающиеся его отпуска, как и куда он ездил. Прозвучали неудобные вопросы, связанные с его бизнесом. Его напрямую назвали олигархом и отметили, что его состояние растет в то время, когда благосостояние большинства украинцев уменьшается. Были неудобные вопросы и по реформам», – отметил Петренко.

На его взгляд, в основном ответы на неудобные вопросы напомнили историю, когда студент выучил всего один билет на экзамен, и даже когда вытащил билет совсем по другой теме, все равно отвечал то, что знал.

В то же время прозвучали и вопросы, которые были весьма удобны для Порошенко, добавил эксперт.

«Среди них вопросы, связанные с инфраструктурными проектами, армией, войной на Донбассе, но здесь примечательно, что не в контексте ее решения, а именно того закона, который был принят. То есть без конкретного решения, но с посылом того, что для этого все делается», – подчеркнул Петренко.

Безусловно, тема безвиза как окна в Европу также в данном списке, уточнил он.

Главный вызов для президента – переизбраться на второй срок, над чем АП уже активно начинает работать.

«Президенту нужно и сохранить влияние в парламенте, и побороть конкурентов, в первую очередь Тимошенко. При этом нужно сохранить поддержку своих соратников, которые явно уже имеют определенный уровень неудовлетворения президентом и некоторыми его решениями», – пояснил эксперт.

По его мнению, в целом было очень мало конкретики, а это наталкивает на мысль, что его пресс-конференция была также предметом определенных торгов.

«Нам озвучили, что однозначно решено отложить перевыборы, апеллируя к тому, что, грубо говоря, лучше синица в руках, чем журавль в небе. И как раз в это время параллельно анонсировали пресс-конференцию», – обратил внимание политолог.

Учитывая, что президент заявил, что не будет вмешиваться в деятельность парламента, скорее всего, есть какое-то взаимопонимание между провластными партиями на сегодня, констатировал эксперт.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Но как будет дальше – вопрос. От изменений никто не застрахован. Нельзя сказать, что сценарий досрочных парламентских выборов исключен окончательно. Он остается. Еще остается время. Есть много других факторов. Это может быть, например, определенной технологией, которая поможет президенту переизбраться. Если рейтинг будет падать, то он может сыграть в игру «слабый парламент, сильный президент», – отметил политолог.

«Такой вариант возможен, но является достаточно опасным для президента, поэтому его пока отложили», – резюмировал Игорь Петренко.

О чем говорил Порошенко на своих пресс-конференциях – в нашем обзоре.

Также аналитики портала зафиксировали, что собирается выполнить гарант в 2018 году.

По данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...