Война на Донбассе и безвиз: о чем говорил Порошенко на своих пресс-конференциях

Читати українською
Пресс-конференция Петра Порошенко состоится завтра. О чем любит говорить президент – в материале Слова и Дела.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Президент Украины Петр Порошенко завтра, 28 февраля, проведет пресс-конференцию. За четыре года президентства это будет уже шестое общение с журналистами в подобном формате. Отметим, что первая пресс-конференция Порошенко состоялась 25 сентября 2014 года, а предыдущая – 14 мая 2017 года. «Слово и Дело» решило вспомнить, о чем президент чаще всего говорит.

О войне на Донбассе

«Мы сбросили тиранию. Утвердили европейский выбор. Устояли в суровой борьбе с внешним врагом. И у меня нет сомнений, что мир – точно не за горами», – таким было самое первое заявление Порошенко о ситуации, которая происходила на востоке Украины.

В своем выступлении 29 декабря 2014 года президент уже отметил, что Вооруженные силы Украины стали одними из самых боеспособных на континенте (потом Порошенко еще не раз будет это повторять): «Первый удар врага украинские Вооруженные силы встретили со стрелковым оружием в руках на «голом» энтузиазме количеством 6 тысяч военнослужащих, которые были рассеяны по всему фронту. Но уже через несколько месяцев Украина создала одну из самых боеспособных армий на континенте».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

На той же пресс-конференции президент заявил, что военного решения конфликта на Донбассе не существует, только политическое. Отметим, что на тот момент уже несколько месяцев действовали Минские соглашения, однако перемирие в зоне проведения антитеррористической операции было сорвано.

Во время выступления 14 января 2016 года Порошенко подтвердил готовность решать проблему политико-дипломатическим путем. «В 2016 году должно состояться восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», – подчеркнул глава государства.

Уже 3 июня президент заявил о «нулевом прогрессе» в урегулировании ситуации на Донбассе и о недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях.

О минских соглашениях

За время конфликта на Донбассе Минские соглашения подписывались дважды: первый раз в сентябре 2014 года, второй – в феврале 2015 года. Первый пакет соглашений, в частности, предусматривал немедленное прекращение огня, освобождение всех заложников, обеспечение проведения местных выборов на Донбассе и мониторинг ситуации на росийско-украинской границе. Согласно «Минску-2», стороны конфликта должны были отвести тяжелое вооружение, а все иностранные вооруженные формирования должны были покинуть Донбасс.

Украина освободит «каждый клочок» своей земли – ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко заявил, что Украина будет единой и освободит «каждый клочок» своей земли.

В конце декабря 2014 года Порошенко подтвердил свою приверженность Минским соглашениям: «И главное – на базе моего мирного плана, Минских договоренностей необходимо преобразовать хрупкое перемирие, которое сегодня есть на востоке, в устойчивый и длительный мир. Вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти. Восстановить на этих территориях украинский суверенитет. Еще раз подчеркну: сделать это можно только на основании Минского протокола, где учтены все необходимые условия, чтобы это было сделано».

«Никакой ревизии Минских соглашений мы не допустим», – заявил президент в январе 2016 года.

О реформах

На своей первой пресс-конференции Порошенко презентовал стратегию развития Украины до 2020 года. Презентуя ее, президент отметил, что основной причиной промедления с реформами является война: «Тем более война – дополнительный аргумент в пользу неотложных изменений».

«Только реформы способны удовлетворить революционные ожидания украинских граждан, активной, пассионарной части общества. Альтернатива – мощный протест. Только реформы дадут ответ на требования потенциальных международных инвесторов. Альтернатива – остаться наедине с Россией. Реформы – это не только путь к устойчивому развитию», – сказал глава государства.

Среди приоритетов тогда Порошенко назвал антикоррупционную и налоговую реформы, реформу правоохранительных органов и системы обороны, а также децентрализацию и дерегуляцию. «Суть всех реформ сводится в принципе к тому, чтобы вместо плохих, нечестных и неравных правил игры создать хорошие, честные и справедливые», – заявил президент.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Хотел бы я войти в украинскую историю как президент-реформатор? Конечно, да. Но я готов уступить эту почетную миссию, уступить эту амбицию в пользу коллективного авторства, и реформы должны стать плодом совместных усилий всех ветвей власти, общества, бизнеса», – добавил он.

«В январе пятнадцатого года на повестке дня стоял вопрос выжить. В январе шестнадцатого стоит вопрос, как стране стать успешной. Думаю, что каждый чувствует разницу», – такое заявление Порошенко сделал в январе 2016 года.

О Крыме

В марте 2014 года Россия аннексировала полуостров Крым. Выступая на пресс-конференциях, Порошенко неоднократно подчеркивал, что путь возвращения Крыма, как и Донбасса, лишь один – дипломатический.

«Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите – подождем позиции возвращения украинского суверенитета в Крыму», – заявил Порошенко в январе 2016 года.

Подробно на теме Крыма и, в частности, крымских татар, Порошенко остановился во время прошлогодней конференции.

«Я считаю, что это было ошибкой, за 23 года до начала российской аннексии Крыма украинская власть не смогла обеспечить соответствующий статус автономии крымских татар», – сказал президент и заявил о готовности внести изменения в Конституцию, в частности по вопросу крымскотатарской автономии.

О безвизовом режиме с Европейским Союзом

О безвизовом режиме с Евросоюзом на первой пресс-конференции Порошенко не говорил, однако уже в декабре 2014 года заявил: «Украинцы, наконец, должны ездить без виз по всей Европе».

В начале 2016 года президент заявил, что надеется на введение безвизового режима уже в этом году. Однако, как мы знаем, безвиз заработал только с июня прошлого года.

«Но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим. Никаких негативных сигналов по этому поводу не существует», – заявил Порошенко в июне 2016 года.

«Я уверен, что речь идет о событии чрезвычайно более глубокого символического значения. Это гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека, утверждения независимости нашего государства», – сказал президент во время прошлогодней пресс-конференции.

О международном сотрудничестве

«Двери Евросоюза для нас открыты. Я в этом абсолютно уверен. Голос относительно открытых дверей в Европе раздается все громче и громче», – заявил Порошенко в 2014 году.

Как работают Порошенко и его команда. Дайджест обещаний АПУ с 1 января по 22 февраляПетр Порошенко в этом году дал уже четыре обещания. Подробнее – на инфографике Слова и Дела.

О единстве мира с Украиной Порошенко говорил и зимой: «Мир остается цивилизованным, и тот факт, что весь мир объединился вокруг Украины, весь мир продемонстрировал очень твердое единство и солидарность с Украиной, свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма».

«Впервые в наших отношениях с Европейским Союзом мы подошли к такому моменту, когда не только строим планы, но и подводим итоги длительного этапа нашей европейской интеграции», – сказал президент на прошлогодней пресс-конференции.

«Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого «русского мира». Украина, как я уже говорил, – это часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова. Мы разделяем общие ценности. И при этом сохраняем, мы, украинцы, свою национальную идентичность», – звучало в прошлом году и такое заявление.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...