Появится ли в Украине антикоррупционный суд в 2018 году?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Мы наблюдаем ту же ситуацию, что и в 2016 году. Два года прошло, но ничего не поменялось. В 2016 году, ввиду выполнения наших обязательств, впервые в новом законе о судоустройстве и статусе судей появилось упоминание о том, что антикоррупционный суд должен быть создан.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по правовым вопросам Борис Малышев, оценивая призывы МВФ безотлагательно создать антикоррупционный суд в Украине.

«Еще два года назад вместо того, чтобы в этом же законе или иным законопроектом внести все необходимые положения для запуска суда, у нас действовали иначе. В переходных положениях закона сразу выписали, что отбор судей в антикоррупционный суд будет проходить согласно специальному закону, который должен быть принят. Тогда даже указали и сроки для этого – 12 месяцев. Но этот срок давно истек», – отметил Малышев.

Формально Порошенко внес закон об антикоррупционном суде, который был затем раскритикован, а перед этим было еще несколько законопроектов от депутатов, напомнил эксперт.

То есть почти два года тянется процесс. Даже для украинского парламентаризма, который характеризуется, как правило, не очень быстрыми темпами принятия решений, особенно касающихся борьбы с коррупцией, это уже за гранью. Конечно, на это обратили внимание на Западе.

_«Поэтому, создание антикоррупционного суда внесли даже в условия получения очередного кредита от МВФ. Но, как видим, и это не ускоряет процесс», – добавил он.

Эксперт напомнил о заявлении спикера, который пообещал вскоре рассмотреть документ в первом чтении, а во втором – принять до мая.

«Май – это еще три месяца. И это только на принятие документа. При этом никто не говорит, что после принятия законопроекта сразу создадут новый орган», – подчеркнул специалист.

Это не тот закон, где достаточно принять какие-то нормы и все, уточнил эксперт.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 годуМеньше всего коррупционных приговоров среди судей, прокуроров и работников СБУ. Чаще всего попадались сотрудники МВД и чиновники.

«Принимается закон, в котором будут предусмотрены процедуры, как отбирать судей, как проводить конкурс, как происходит их назначение. Это один этап. Причем это только организационный этап. Второй этап – материальный. То есть нужно предоставить помещение, выделить из бюджета средства на его оборудование, заработную плату судьям и так далее. Это еще один блок вопросов, которые не решаются автоматически и займут определенное время», – пояснил он.

«В итоге, даже если закон таки примут в мае, то как минимум 4-5 месяцев будет проходить конкурс, после которого еще несколько месяцев уйдет на решение материальных вопросов. То есть при оптимистическом сценарии антикоррупционный суд заработает в начале 2019 года», – резюмировал Борис Малышев.

Отметим, спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что закон об антикоррупционном суде могут принять в начале весны в первом чтении.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 году – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...