Обстрелянное перемирие: динамика обстрелов сил АТО

Читати українською

Благодаря приезду первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга 23 января в зоне АТО впервые за долгое время боевики не обстреливали украинские позиции. Но это были единственные сутки без провокаций со стороны оккупационных войск. Аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 23 января по 21 февраля.

Всего за этот период было зафиксировано 243 обстрела сил АТО, в результате которых 9 военных погибли, а еще 47 – получили ранения. Количество обстрелов за неполный месяц колебалось от 1 до 20 в сутки. Чаще всего боевики использовали минометы калибра 82 мм и 120 мм.

Александр Хуг заявил, что ВСУ и сепаратисты значительно уменьшили расстояние между своими позициями на линии соприкосновения на Донбассе.

ВСУ и боевики приближаются друг к другу – ОБСЕЗа последнее время ВСУ и сепаратисты значительно уменьшили расстояние между своими позициями на линии соприкосновения на Донбассе.

«Факт остается фактом, что стороны продолжают рыть траншеи, фактом является то, что стороны продолжают двигаться в направлении друг к другу ближе и ближе», – сказал он, добавив, что ОБСЕ фиксирует признаки того, что стороны готовятся к эскалации конфликта.

Особенно напряженной была ситуация на луганском направлении, где с 6 по 21 февраля наблюдалось несколько массированных обстрелов ВСУ. Так, 13-14 и 20 февраля боевики провели 14 обстрелов из минометов крупного калибра, 16 и 21 февраля – по 20 обстрелов, в результате которых погибли 5 украинских военных, а еще 31 – получил ранения.

Под обстрел возле села Крымское 21 февраля попали украинские военные медики, помогавшие мирным жителям, погибла 23-летняя старшая медсестра медицинской роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Сабина Галицкая.

«Сегодня (21 февраля – ред.) при предоставлении гражданскому населению медицинской помощи были обстреляны наши медики. Погибла наша сестра – медик, военнослужащий и человек с большим сердцем Сабина. Еще один военнослужащий ранен», – отмечается в сообщении 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

В то же время в ОБСЕ отмечают, что в ОРДО до сих пор в жилых районах размещают военную технику, что приводит к гибели мирных жителей.

На Донбассе погибла военный медикВ районе проведения АТО в среду, 21 февраля, в результате обстрелов погибла военный медик. Еще один военнослужащий ранен.

«На жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в жилых районах и на контрольных пунктах въезда/выезда, а также вокруг них до сих пор размещается военная техника и живая сила», – отметил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан в своем обращении к постоянному совету ОБСЕ в Вене.

При этом боевики обстреливали не только силы ВСУ, но и беспилотники ОБСЕ.

Тем не менее наблюдатели ССМ ОБСЕ зафиксировали значительное сосредоточение вооружения у оккупированных поселков Шимшиновка и Мирное в Луганской области.

«19 февраля в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный миниаппарат СММ зафиксировал 5 неподвижных самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в 1 километре к северо-западу от населенного пункта Шимшиновка, расположенных там с нарушением линий отвода», – сообщили наблюдатели.

Кроме того, вблизи Шимшиновки они зафиксировали 11 танков и 20 бронетранспортеров, на 7 из которых были установлены зенитные установки, 7 машин управления огнем артиллерии и 21 грузовик военного типа.

Вблизи Мирного миссия ОБСЕ зафиксировала 21 танк, 12 буксируемых гаубиц Д-30 «Лягушка», (122 мм), 8 самоходных гаубиц (2С1), 15 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

В этом районе были замечены также 57 боевых машин пехоты (53 БМП-1 и 4 БМП-2), 15 бронетранспортеров (МТ-ЛБ), две бронированные разведывательные машины (БРДМ-2 и БРМ-1К)

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в 2017 году Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала как минимум 401 тысячу нарушений режима прекращения огня. Кроме того, Хуг сообщил, что в прошлом году наблюдатели миссии зафиксировали факты о 479 жертвах среди гражданского населения (в это число входят как погибшие, так и раненые). В этом году ими подтверждена информация о 18 жертвах, среди которых есть дети.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...