Стали известны подробности дела Пимаховой

Читати українською
В Антикоррупционном бюро рассказали подробности расследования дела чиновницы миграционной службы.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт получения первым заместителем председателя Государственной миграционной службы Диной Пимаховой неправомерной выгоды в 1,8 тысячи долларов.

Об этом говорится в судебном решении Соломенского районного суда города Киева двухнедельной давности, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат чиновницы ГМС Богдан Хмельницкий подтвердил журналисту «Слова и Дела», что в рамках указанного уголовного производства был проведен обыск в квартире его клиента.

В решении указывается, что Пимахова, действуя по предварительному сговору с другими неустановленными в настоящее время лицами, разработала схему, которая заключается в получении за неправомерную выгоду иностранцами и лицами без гражданства документов, удостоверяющих правовой статус их пребывания на территории Украины, в виде вида на временное и постоянное место жительство, а также незаконной выдаче таким лицам паспортов граждан Украины и паспортов граждан Украины для выезда за границу.

Задержание агента НАБУ: в Бюро обвинили СБУ и ГПУ в срыве операцииВ Антикоррупционном бюро обвинили сотрудников украинской спецслужбы и Генпрокуратуры в срыв спецоперации под прикрытием.

Как отмечают в Бюро, в конце апреля 2017 года начато выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации. По версии детектива, в рамках указанного спецзадания было задокументировано получение Пимаховой 1,8 тыс. долл. за подделку официальных документов для якобы официального трудоустройства гражданина Вьетнама на территории Украины, получения им дохода и документа об образовании. После чего замглавы ГМС получила от «агента» НАБУ копию паспорта гражданина Вьетнама и сообщила ему о необходимости предоставления медицинской справки последнего, отметив при этом сроки изготовления вида и последовательность действий лиц, привлеченных в качестве посредников до этого.

Далее Пимахова сообщила «агенту» о необходимости изготовления доверенности от имени гражданина Вьетнама на представителей, привлеченных ею к изготовлению вида на жительство. Бланк доверенности в дальнейшем с перечнем этих лиц она пообещала прислать «агенту» на его электронную почту. Позже бланк был отправлен с перечнем из 4 лиц.

Параллельно «агент» НАБУ просил консультации у Пимаховой по поводу предоставления украинского гражданства гражданину Ирана. Во время встречи замглавы ГМС отметила, что стоимость такой услуги составляет 30 тысяч долларов, а схема заключается в изготовлении и подделке официальных документов о наличии у гражданина Ирана близких родственников из числа граждан Украины, подтвержденных решением суда (этот эпизод упоминается в видео НАБУ – см. ниже). По версии Бюро, Пимахова согласилась и, реализовывая предварительные договоренности, привлекла посредника, который, в свою очередь, взял себе еще помощника.

Роз’яснення щодо зриву спецоперації з викриття корупції в Державній міграційній службі УкраїниNABU

26 октября указанный посредник получил от «агента» НАБУ 3,5 тыс. долл. за оказание воздействия на принятие решения о выдаче вида на жительство иностранному гражданину чиновниками ГМС. В тот же день посредница передала помощнику часть указанных средств.

24 января детективы НАБУ провели обыск у помощника посредника Пимаховой по месту фактического жительства. В результате следственных действий были изъяты копии паспортов граждан Грузии и Азербайджана, копии паспорта для выезда за границу и водительского удостоверения гражданина Израиля и другие документы, которые признаны вещественными доказательствами.

Сотрудник Бюро просил наложить арест на временно изъятые документы. Судья удовлетворил ходатайство.

Как известно, в тот же день Бюро обыскивало квартиру самой Пимаховой.

Напомним, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили о подготовке подозрения первому замглавы ГМС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...