Галасюк провалил два обещания, касающихся создания экспортно-кредитного агентства

Читати українською
Народный депутат обещал, что Радикальная партия инициирует расследование срыва сроков  создания экспортно-кредитного агентства и подаст в суд на правительство.
Інформатор

Народный депутат Виктор Галасюк провалил сразу два обещания, касающиеся создания экспортно-кредитного агентства. Он заверял, что Радикальная партия инициирует расследование из-за срыва сроков создания экспортно-кредитного агентства и будет добиваться персональной отвественности чиновников Министерства экономики. По его словам, закон обязывал правительство создать ЭКА еще летом 2017 года.

Такое обещание он дал 27 ноября 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Вы знаете, что парламент принял в целом и президент подписал закон об экспортно-кредитном агентстве. И вы знаете, что сроки его создания для правительства наступили еще летом этого года. Закон нарушен. Мы, безусловно, инициируем расследование, кто виноват в Министерстве экономики. Чтобы была персональная ответственность. Я надеюсь, что не только административная, за нарушение этого закона», – пообещал он, выступая на Высшем экспертном совете.

Виктор ГаласюкНародный депутат Украины

Также Галасюк заявил, что подаст в суд на правительство, если пункт об обязательстве украинской стороны воздержаться от создания экспортно-кредитного агентства в 2017 году не будет исключен из меморандума МВФ, а также приложит усилия для отставки ответственных чиновников во главе с министром финансов Александром Данилюком.

Такое обещание он дал 17 января 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Если этот пункт, вопреки законодательству Украины, все-таки оставят в меморандуме, подам в суд на чиновников и приложу максимум усилий для отставки задействованных в этом беззаконии должностных лиц, включая министра финансов», – написал Галасюк на своей странице в Facebook.

3 апреля 2017 года Виктор Галасюк обвинил главу НБУ Валерию Гонтареву в саботаже запуска экспортно-кредитного агентства. Через два дня Минфин обнародовал текст меморандума об экономической и финансовой политике сотрудничества с МВФ, в котором Украина обязуется воздержаться от создания Государственного экспортно-кредитного агентства в течение ближайших трех лет. Добавим, что документ был подписан президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром финансов Александром Данилюком и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

12 мая 2017 года Виктор Галасюк сообщил о заседании рабочей группы, которое состоялось в Министерстве экономики и касалось вопроса создания экспортно-кредитного агентства. По его словам, в Министерстве заявили о поддержке его развития.

28 декабря 2017 года Галасюк заявил, что для ускорения создания ЭКА в правительстве была создана рабочая группа под руководством Степана Кубива.

9 февраля 2018 года Галасюк в своем письме сообщил, что с 20 декабря 2018 года он систематически осуществлял контроль над процессом имплементации правительством закона об ЭКА.

Депутат указал, что в период с 17 января 2017 года по 9 февраля 2018 года он трижды обращался к правительству с предложениями, которые могли бы ускорить создание агентства. Также он направил запрос премьер-министру и провел круглый стол на эту тему.

Несмотря на многие попытки ускорить создание ЭКА в Украине, Галасюк не предоставил доказательств своих действий, которые могли бы способствовать началу расследования из-за срыва сроков создания ЭКА. Таким образом, нардеп не выполнил свое обещание.

Также Галасюк ничем не подтвердил, что он обращался в суд из-за срыва сроков создания ЭКА, поэтому второе обещание также считается невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Галасюк дал 63 обещания, из которых 25 выполнил, а 15 – провалил.

«Слово и Дело» сообщало, что Галасюк предложил альтернативу повышению тарифов «Укрзализныци».

Смотрите также обещания Галасюка в нашем видео «Смелая в Раде: кто обещал? Я обещал?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...