Президентские выборы в РФ: как Путин разыграет сценарий «Миротворец» и чего ожидать по Донбассу

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Путин изо всех сил в ближайшее время будет пытаться разыгрывать сценарий под названием «Миротворец».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» расказал политолог, вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лисный, оценивая президентские выборы в РФ и дальнейшее развитие событий на Донбассе.

Проект «Миротоворец»

«Отголоски сценария «Миротворец» уже слышны в Украине. «Замечательные» предложения о возвращении Украине авиатехники и кораблей, громкие заявления о том, что они, оказывается, «уважают» суверенитет Украины, как раз ложатся в сценарий «Миротворец». Всем этим Путин демонстрирует, что он, мол, пошел навстречу, что он настроен на мир, начиная еще с обмена военнопленными», – отметил Лисный.

Путин пытается в очередной раз навязать России и всему миру мысль о том, что на Донбассе их нет, добавил он.

По его словам, все направлено на то, чтобы доказать, что это гражданская война, а РФ вынуждена поддерживать бунтующие части Украины, чтобы урегулировать этот конфликт.

«Сценарий «Миротоврец» направлен как внутрь страны, что позволяет Путину набрать больше очков в избирательной кампании, так и на Запад, особенно в контексте того, что в феврале будет оглашен список чиновников РФ, против которых введены санкции США», – продолжил политолог.

«Санкции нам не страшны»

В РФ много говорят о том, что санкции им не страшны. Когда вопрос касается денег государственных, то можно и потерпеть, но когда речь о персональных средствах российских чиновников, терпеть никто не будет.

«Тем более, что США находят болевые точки. Именно по ним и будут бить», – уточнил эксперт.

Он предположил, что окружение Путина будет обращаться к нему, так как оно построено по принципу организованной группы.

«Дело в том, что они поддерживали Путина, поскольку он им обещал неприкасаемость. Сейчас эта неприкасаемость должна быть продемонстрирована. Старший в этой группе должен защищать тех, кто в его подчинении. Поэтому Путин пытается показать себя лояльным президентом, который ратует за мир», – пояснил Лисный.

#Крымнаш и новая формула Путина

Политолог обратил внимание, что из дискурса полностью выпадает Крым.

«Все миротворчество Путина заканчивается на Крыме. Он готов говорить о том, чтобы провести деэскалацию конфликта на Донбассе, но не о Крыме», – констатировал эксперт.

Другой момент состоит в том, что в феврале стартует Мюнхенская конференция, напомнил он.

На конференции в Мюнхене Путин может вывести новую формулу относительно Донбасса. Допустим, миротворцев можно ввести не на всю часть оккупированных территорий, а на часть Луганской области. То есть продемонстрировать свою лояльность и начать реализовывать Минские соглашения на конкретном участке.

По его убеждению, это как раз делается для того, чтобы начать снимать санкции, потому что еще один компонент сценария «Миротворец» направлен на то, чтобы снимать санкции, которые все же давят.

Эксперт отметил, что Донецкая область в этот проект не попадает.

«Подтвержденим этому является то, что в Луганскую область приехало большое количество сотрудников ФСБ, которые заняли ключевые посты. Начались технические работы по отведению границы ближе к РФ. Можно сказать, что идет подготовка к тому, чтобы эту территорию отдать Украине, но на условиях РФ», – уточнил политолог.

Выборы «доброго царя»

По его мнению, нужно понимать особенности президентских выборов в РФ, а заключаются они в том, что там в принципе нет второго номера в списках.

Рада одобрила реинтеграцию Донбасса: как депутаты голосовали за законопроектЗаконопроект о реинтеграции Донбасса сегодня был принят Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

«Есть только один Путин. Это не выборы. Это плебисцит по подтверждению его легитимности. Все остальные – это технические персоналии, на которых особо не стоит обращать внимания», – пояснил Лисный.

Он подчеркнул, что фактически в РФ есть около 5% активных людей, молодежь, интеллигенция, которым что-то не нравится.

«Эта часть еще хочет бороться за что-то, но остальная часть, на которых действует «холодильник vs. телевизор», является электоратом Путина. Они не задумываются, смотрят телевизор и верят в доброго царя. Это очень большое количество людей», – констатировал политолог.

Конечно, война и санкции некоторую часть граждан отрезвили, но, вероятно, после выборов мы увидим, что около 80% все равно поддержат Путина, отметил он.

«Здесь вопросов нет. Путин – номер один, два и три в списке кандидатов. Нет в России никакой альтернативы на ближайшие годы. Путин будет править пожизненно. Есть только два варианта – естественная физическая смерть или его просто устранят, как это принято в России, когда царь начинает мешать зарабатывать деньги», – резюмировал Олег Лисный.

Как известно, выборы президента Российской Федерации пройдут 18 марта 2018 года.

Напомним, вчера ВР проголосовала за законопроект о реинтеграции Донбасса. Как голосовали фракции и группы, смотрите на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...