В чем суть и чем важен для Украины молитвенный завтрак с Трампом

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Многие в Украине не совсем верно трактуют мероприятие, говоря о том, что традицию проводить молитвенный завтрак ввел президент Эйзенхауэр, чтобы собирать деньги на благотворительность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая молитвенный завтрак с Трампом, участие в котором принимают и украинские нардепы.

«Молитвенные завтраки берут истоки с начала основания США, от отцов-федералистов. Прежде всего они служат не благотворительным целям, а целям общения с прихожанами, с верной частью электората», – констатировал Мишин.

Если украинцев едет в этом году около трех десятков, то россиян – более полусотни, обратил внимание специалист.

Делегация нардепов уехала на молитвенный завтрак в Вашингтон: реакция соцсетейВ Вашингтоне сегодня состоится традиционный молитвенный завтрак. Посетить это мероприятие собрались и народные депутаты, хотя пленарная неделя Рады в самом разгаре.

«Это говорит о том, что вопрос «большой сделки» кулуарно все-таки может обсуждаться. Для Украины есть опасения, что влияние может быть оказано не через участие в нем украинских бизнесменов и политиков, а через тот диалог, который может произойти между американскими политиками и представителями страны-агрессора», – отметил эксперт.

С другой стороны, по его словам, нужно понимать, что молитвенный завтрак – важная часть американской политической культуры, и считается, что те, кто участвует в мероприятии, более глубоко понимают американцев и, в частности, протестантизм.

«Само участие наших представителей в молитвенном завтраке показывает, что наконец-то до наших политиков дошло, что максимально использовать лоббистские структуры США можно через протестантское лобби. Все успехи Украины, если проанализировать, проходят не через демократов, республиканцев, партии мира, войны или лоббистов экономическо-финансового сектора, а как раз именно через протестантское лобби», – пояснил специалист.

Поэтому, вероятно, что это новая возможность для Украины, добавил эксперт.

«Эту форму влияния, наверное, тоже хотят использовать», – резюмировал Андрей Мишин.

Реакция соцсетей на молитовный завтрак с Трампом - в нашем обзоре.

Известно, что в мероприятии примет участие группа украинских политиков и должностных лиц, среди которых лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и министр образования и науки Лилия Гриневич. В кулуарах говорят, что около трех десятков украинских чиновников отправились в США на мероприятие.

Всего в 2018 году в завтраке примут участие более 3,8 тысячи человек, представляющих более 130 стран и территорий. По неофициальной информации, входной билет будет стоить около 25 тысяч долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...