Чего ждать от «весны реформ» и почему руководство НАБУ в зоне риска?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Эта сессия будет посвящена нескольким ключевым вопросам. В частности, кадровым решениям, которые будут касаться не только избрания нового состава ЦИК, но и других вакантных должностей – НБУ, Счетная палата, ГФС и ряд министерств. То есть речь не только о назначении через голосование, но и о поисках политического консенсуса в парламенте.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая начало новой сессии ВР и планы правительства провести «весну реформ».

Планы на весну

«Однозначно, среди ключевых задач – рассмотрение в первом чтении законопроекта об антикоррупционном суде. Насколько быстро его доработают ко второму чтению, получат заключение комитета и успеют проголосовать до конца сессии во втором чтении – вопрос. По крайней мере такие обещания звучали перед Западом. Реализуют ли их на практике? Скорее да, чем нет», – отметил Мокан.

Многие законопроекты касаются выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, и эти вопросы придется закрыть, продолжил политолог.

Он напомнил, что на повестке дня также вопрос реформирования ВР, в частности относительно приведения количества комитетов в соответствие с количеством министерств.

«Это внутренняя реформа самой структуры работы ВР. Уже были попытки ставить этот вопрос на голосование, но они оказались провалены, поэтому найдут ли голоса сейчас, неизвестно», – добавил эксперт.

Проблемная избирательная реформа

По его словам, избирательная реформа хоть и объявлена одной из ключевых, но на самом деле для власти не является актуальной и, скорее всего, заговорится.

Судьба Избирательного кодекса, который был принят в ноябре прошлого года в первом чтении, может определиться двумя путями. Первый вариант – поставят на голосование, провалят и все отложат. Второй вариант – кодекс потеряется в многочисленных поправках, которых уже внесено несколько сотен. Власть не рискнет идти на выборы, не понимая, какими будут последствия закона.

«По состоянию на сейчас голосов, скорее всего, не хватит. В нынешнем виде документ не устраивает основных игроков на парламентских выборах и затрудняет прогнозирование выборов», – пояснил эксперт.

Если пойдут по второму сценарию, то комитет сначала будет долго рассматривать сотни поправок, а сам вопрос актуализируется уже ближе к президентским выборам, предположил политолог.

По его убеждению, до президентских выборов реформирования избирательного законодательства не будет.

«Все прекрасно понимают – кто выиграет президентские выборы, тот формирует основную повестку дня до парламентских. Если сейчас даже принять какой-то закон, то нет гарантий, что под выборы, уже с учетом тех рейтингов, которые будут к тому времени, закон снова не перепишут», – уточнил Мокан.

По его словам, маловероятно, что избирательная реформа пройдет в этом году, а если даже ее вынесут на голосование, то провалят его.

«Уже зарегистрировано почти 10 альтернативных законопроектов. Найти финальный вариант в этом году практически невозможно», – отметил он.

Антикоррупционная платформа

Политолог напомнил, что когда Соболева уволили из антикоррупционного комитета, это был сигнал о том, что коалиция готовится продавить кандидатуру аудитора от ВР.

«Безотносительно к фамилиям, которые звучали, суть в том, что будут продвигать того кандидата, который удобен для власти. Соболев блокировал эти попытки», – подчеркнул он.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 годуМеньше всего коррупционных приговоров среди судей, прокуроров и работников СБУ. Чаще всего попадались сотрудники МВД и чиновники.

Эксперт добавил, что сейчас в комитете есть большинство от БПП и НФ.

«Это большинство может проголосовать в ВР за удобного аудитора. Соответственно, в зале за счет помощи депутатских групп коалиция может найти 226 голосов. Это будет означать, что аудит, который будет проведен, несет большие риски для главы НАБУ Сытника», – отметил Мокан.

«Неудобный» Сытник

Прямой возможности снять Сытника нет ни у президента, ни у ВР, уточнил специалист.

«То есть должны быть созданы правовые основания. Именно за счет аудитора НАБУ, который в паре с другими аудиторами, которые будут предложены от АП и Кабмина, должен провести независимый аудит. Если по его результатам НАБУ будет признано неэффективным, будут созданы правовые основания для его увольнения», – пояснил эксперт.

Политолог не исключил такого сценария.

«Однако изменение закона, попытки чего были в 2017 году, чтобы дать возможность ВР возможность напрямую уволить руководителя НАБУ, – это дорога в никуда. Такие шаги будут резко осуждены США и ЕС», – констатировал специалист.

Тем более после предыдущих попыток, наверное, Запад все же намекнул коалиции, что подобные вещи даже не стоит пытаться повторить, отметил он.

«Если власть пойдет на этот сценарий, это может перечеркнуть перспективы и дружеские отношения с западными партнерами. Это будет политически заангажированное решение», – подчеркнул эксперт.

«Сытник давно неудобен для коалиции, но снять его смогут лишь правовым способом, через проведение аудита», – резюмировал Василий Мокан.

Как в Украине боролись с коррупцией в 2017 году – на нашей инфографике по по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие изменения в законодательстве ожидают украинцев в феврале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...