Реестр должников по алиментам: что надо знать о своих бывших

Читати українською
Если женщина обнаружила своего бывшего мужа в реестре должников по неуплате алиментов, ей стоит обратиться в исполнительную службу, где расскажут, выпустят ли его за границу, позволят ли водить машину или охотиться.
Днепр Час

После того, как Министерство юстиции открыло онлайн-реестр лиц, которые систематически не платят алиментов, многие мамы решили выяснить, что надо сделать, чтобы их бывшие мужья тоже попали в такой перечень должников или же наконец-то расплатились со своим ребенком. В реестр заносятся все, кто имеет задолженность выплат за 3 месяца. В системе уже более 75 тысяч записей.

Кроме того, на днях вступил в силу закон относительно усиления ответственности тех, кто систематически уклоняется от уплаты алиментов. Теперь все, кто не платил своему ребенку более 6 месяцев, до момента полного погашения долга будут временно лишены права выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться, а также решать, имеет ли право его ребенок покидать территорию страны со вторым родителем.

Также для неплательщиков предусмотрен новый вид ответственности – общественно полезные работы, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

Куда обращаться женщине, если она обнаружила бывшего мужа в реестре должников по алиментам, где можно уточнить сумму долга, кто подтвердит, что должника не выпустят за границу и как заставить платить мужчину, скрывающего свои настоящие доходы «Слово и Дело» расспросило киевского адвоката Марину Лебедеву.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал ввести запрет на выезд за границу за неуплату алиментовСказано 1 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Официально алименты насчитываются тем лицам, по которым есть решение суда. Если при разводе пара договорилась мирно о сумме выплат, но мужчина перестал платить, значит, женщине надо обращаться в суд и на основании его решения получать выплаты. То есть, в реестр должников могут попасть только те лица, в отношении которых есть решение суда», – пояснила Марина Лебедева.

По словам юриста, если мужчина выплачивал алименты и оказался в реестре должников, значит, у него накопилась сумма задолженности за шесть месяцев. Например, человек не платил алименты два месяца, потом платил два, потом не платил еще два месяца. И так несколько раз. Суммарный долг по алиментам считается как долг за те месяцы, когда он не платил. И к нему уже могут применять санкции.

Обнаружив своего бывшего мужа в реестре должников, женщина может узнать сумму его задолженности, обратившись в исполнительную службу.

«В новом законодательстве есть нормы, позволяющие при назначении алиментов предъявить суду, доказательства того, что безработный или получающий минималку муж, скрывает реальные доходы. Например, регулярно отдыхает за границей, ездит на дорогой иномарке, покупает новое жилье. Женщине придется собрать максимальное количество доказательств. Это могут быть фотографии из соцсетей, или информация с сайта ProZorro о его фирме или ФОПе, которая свидетельствует о финансовом благополучии мужчины. Суд может запросить в ГФС информацию о доходах ответчика. Если женщина знает, в каком банке у него депозиты или другие счета, то также может попросить суд, дать запрос в этот банк», – рассказала юрист.

Кстати, если суд назначил минимальную сумму алиментов, а женщине стало известно, что на самом деле доходы бывшего супруга выше, она снова может обратиться в суд для перерасчета алиментов.

Более 80 тысяч украинцев не платят алиментыБолее 80 тысяч украинцев не платят алименты. Большинство должников – мужчины, родившиеся в 1970-х-начале 80-х годов.

Новый закон предусматривает, что теперь при расчете алиментов будет учитываться не только фактическая зарплата, но и наличие движимого, недвижимого имущества и депозитов. Кроме того, теперь учитываются и покупки, которые превышают десять минимальных зарплат (37 тысяч 230 гривен).

«Зачастую, собрать доказательства для суда бывает очень сложно. Даже если женщина знает название фирмы, принадлежащей мужу, но его фамилии нет в учредителях, акционерах, руководстве или в списке получателей инвестиционной прибыли и дивидендов, тогда эта фирма не может быть учтена при расчете размера алиментов. Что касается банковских счетов, то учитываются все счета (и депозитные, и текущие) обычного физического лица. А вот движения по счетам физического лица-предпринимателя не учитываются. Но если он делал дорогостоящие покупки, то, это выявит его скрытые доходы», – пояснила адвокат.

Исполнитель, издавая постановление о запрете на выезд за рубеж или на вождение автомобиля, отсылает его всем заинтересованным сторонам: и взыскателю, и должнику. Если вы не получили такой информации – все вопросы к исполнителю.

По словам Марины Лебедевой, человек, попавший в реестр должников по выплате алиментов, может опротестовать в суде постановление исполнителя, о том же запрете на выезд за границу. К тому же, если мужчина стал менше зарабатывать, он может подать в суд об уменьшении размеров алиментов.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.

4 января президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...