С чего начать земельную реформу и как избежать монополизации?

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Прежде всего следует понимать, что президент не отвечает за земельную реформу по Конституции. За это ответственно правительство. По сути, процесс запущен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Юрий Ганущак, оценивая земельную реформу и заявление президента Петра Порошенко о том, что следует начать с наполнения земельного кадастра.

«Последняя инициатива Гройсмана о процессе передачи земли за пределами населенных пунктов в собственность объединенным территориальным громадам абсолютно уместна и конкретна. Начали с земель сельскохозяйственного значения. Не просто с публичных, а с того, что осталось от колхозов, совхозов, и с того, что забрало государство. При этом следует учесть нормы Гражданского кодекса, где указано, что все, что безхозяйственно, отводится органам местного самоуправления базового уровня», – отметил Ганущак.

Фактически, вся земля не является участком, который описан в кадастре, поэтому процесс, который начался и должен продолжаться, это процесс описания земли, добавил эксперт.

«По сути, это легитимизация в контексте Гражданского кодекса», – уточнил он.

По его словам, сейчас те, кто говорит, что это якобы незаконно, не учли Гражданский кодекс.

«Единственная проблема – узаконивание этой земли в собственности органов местного самоуправления должно идти по решению суда. Если к тому времени поспеют нужные законы, ведь один из законопроектов и предусматривает передачу земли органам местного самоуправления, то проблем не будет», – пояснил специалист.

Отдельно стоит вопрос моратория, отметил он.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Атака в отношении свободного оборота земли и, соответственно, концентрация небольшого количества собственников, которые потом диктуют свои правила, уже останавливается. Сейчас вопрос реформы уже начали рассматривать более взвешенно. То есть нельзя сейчас отдать на чистый рынок землю, ее скупят те, у кого есть деньги, а не те, кто будет на ней хозяйничать», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, лучший способ – это когда собственником является не государство, а орган местного самоуправления, который дает в аренду землю именно товаропроизводителям, то есть фермерам.

«Это тот путь, который реален для Украины. Органы местного самоуправления не допустят безхозяйственного отношения к земле, потому что они заинтересованы в высоких поступлениях от налогов», – констатировал специалист.

Не будет огромной концентрации в одних руках, добавил он.

«То есть товаропроизводитель станет социально ответственным. Поэтому именно через децентрализацию лежит путь к решению земельной реформы», – резюмировал Юрий Ганущак.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...