Зачем власти говорят о дефолте и есть ли альтернатива кредитам МВФ?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Когда власти говорят о дефолте, этому есть несколько причин. Во-первых, они говорят о реальных угрозах и ожидают, что реально что-то произойдет. Во-вторых, когда хотят сдвинуть с мертвой точки обсуждение каких-то вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая ситуацию с предоставлением транша МВФ и угрозу дефолта.

«Когда текущих стимулов, чтобы возобновить сотрудничество, недостаточно, то начинают говорить об угрозах. Потому что просто нет кредитов – это одно дело, а уже дефолт – совсем другое», – отметил Яблоновский.

На его взгляд, в итоге никто не заинтересован в том, чтобы допустить дефолт.

«Власти могут искать альтернативные источники финансирования. К примеру, государство может одалживать деньги не обязательно у МВФ, а на открытом рынке, у частных заемщиков. Но это все очень рискованно. Во-первых, сразу же возникает вопрос, какой будет процентная ставка. Во-вторых, поскольку это валютный долг, то на внутреннем рынке вряд ли смогут одолжить. Это будут дорогие деньги, образно говоря», – пояснил специалист.

Это будет вопрос цены, констатировал Яблоновский.

«В прошлом году экономика росла и ставки от МВФ были оптимальны. Если выходить из программы МВФ, то мы повышаем риски как заемщика. Даже если мы будем одалживать у кого-то, кроме МВФ, у частных заемщиков на внешних рынках, то их позиция примерно такова: если вы с МВФ не сотрудничаете, значит, вам более рискованно одалживать. Поэтому этот риск заложат в более высокий процент по долгам», – уточнил эксперт.

Призрачная надежда: почему МВФ не выделяет Украине пятый траншПоследний транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года. Слово и Дело разбиралось, в чем причина задержки финансирования и когда его можно ждать.

Третий вариант – частично могут помогать государственные банки, но это тоже плохая схема, добавил он.

«Госбанки существуют не для того, чтобы таким образом помогать», – подчеркнул он.

«Будет ли государство искать другие источники, или все-таки посчитает и найдет возможность возобновить сотрудничество с МВФ, пока вопрос. Второй вариант – гораздо лучше. Дело не только в транше. Это проведение реформ, которые есть в обязательствах перед МВФ. Приближаются выборы. И чем меньше у власти обязательств, тем больше она склонна не проводить реформы», – резюмировал Дмитрий Яблоновский.

Подробнее о том, почему МВФ не выделяет Украине пятый транш, – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...