МВФ назвал условия возобновления финансирования Украины

Читати українською
Для того, чтобы получить новый транш МВФ Украине необходимо принять закон об антикоррупционном суде и привести цены на газ к рыночному уровню.

Закон об антикоррупционном суде и приведение цен на газ к рыночному уровню являются основным условиями завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда для Украины и выделения нового транша.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет «Интерфакс-Украина».

Повышение цен на газ: на чьей стороне играют правительство, МВФ и «Нафтогаз»В Минэнерго решили изменить расчетную формулу стоимости газа с апреля этого года. По разным оценкам, это приведет к повышению цен от 10% до 40%. Оценку ситуации дали эксперты.

По его словам, цель внедрения рыночных цен на газовом рынке – избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

«Есть определенные условия, их нужно выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение», – сказал Люнгман.

Среди других задач он выделил удержание инфляции, положительно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Глава представительства отметил, что международные резервы Украины выросли на $6,5 млрд – до $19 млрд, однако необходимо наращивать их и далее – до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Он также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Напомним, президент Петр Порошенко рассказал, что ожидает транша МВФ в апреле.

Ранее в НБУ заявили, что Украина уже не успеет получить транш от Международного валютного фонда в первом квартале 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...