В ЕБРР объяснили, когда Украина получит транш МВФ

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж рассказал о внутреннем сопротивлении реформам и траншах МВФ.

В Украине существует внутреннее сопротивление реформам по созданию антикоррупционного суда и урегулирования методики расчета цены на газ для населения.

Как передает «Слово и Дело», об этом в интервью «РБК-Украина» заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Грозит ли стране дефолт без кредитов МВФ?Министр соцполитики заявил, что Украина может оказаться на грани дефолта без средств МВФ. Есть ли такая угроза для экономики, рассуждали эксперты.

В частности, он назвал реформы эффективным путем для выхода на международный рынок капитала, необходимого Украине для дальнейшего финансирования.

«К сожалению, то, что мы видим сейчас, – это задержка в получении следующего транша финансирования от Международного валютного фонда. И, кстати, хочу отметить, что эта задержка существенна. Ведь если мы посмотрим на график программы финансирования Украины от МВФ, то уже сейчас страна должна была получить от Фонда 12-й транш и приступить к просмотру программы для получения 13-го транша. Но по факту мы видим, что страна получила лишь четвертый транш (Украина получила от МВФ транш в 1 миллиард долларов в апреле 2017 года – ред.) и не особо обсуждает получение пятого транша. То есть Украина уже сейчас запаздывает», – отметил Малиж.

Он также пояснил, что каждый транш МВФ страна получает после того, как реализован пакет тех или иных реформ в различных сферах.

ЕБРР одобрил кандидатуру Порошенко на пост главы НацбанкаЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кандидатуру Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины .

«Начиная с сентября 2017 года было очень много сделано положительных вещей: парламентом принят закон о приватизации, пенсионная реформа. Но до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создание антикоррупционного суда. Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я боюсь, что если он будет продолжаться, Украине будет сложно привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций», – добавил Малиж.

В то же время он подчеркнул, что нельзя говорить о полной остановке реформ. Однако, по его мнению, Украине следует продолжать их реализацию, в частности в сфере борьбы с коррупцией.

Ранее сообщалось, что в ЕБРР не прогнозируют серьезных реформ в Украине в 2018 году.

Напомним, президент Петр Порошенко рассказал, что ожидает транша МВФ в апреле.

Ранее в НБУ заявили, что Украина уже не успеет получить транш от Международного валютного фонда в первом квартале 2018 года.

Также МВФ назвал условия возобновления финансирования Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...