Смолий во главе Нацбанка: как изменится политика регулятора

Олег Гавришэкономический эксперт

Смолий был в команде Гонтаревой, но по сравнению с ней он, скорее всего, будет не таким резким.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая назначение Якова Смолия на пост главы Нацбанка.

«Если Гонтарева выводила банки с рынка, не особо смотря на результат, то Смолий будет давать больше времени, чтобы исправить ситуацию. Он будет весьма осторожен в принятии решений, менее резок и, вероятно, раздраженность рынка им будет меньшей», – предположил Гавриш.

На его взгляд, в целом Нацбанк останется структурой, которая будет проводить политику лояльности к кредиторам Украины, МВФ, Всемирному банку, организациям, которые дают деньги.

«А это означает, что они будут обязаны чистить банковскую систему от проблемных банков. Будут продавливать темы с тем, чтобы усилить права банков, заемщиков, чтобы заемщикам можно было всегда забрать свои деньги. Конечно, будет политика и по поводу гривны, никто особо не будет ее стабилизировать», – добавил эксперт.

Может быть, правительство захочет этим заняться накануне выборов, чтобы доллар не так сильно прыгал, уточнил он.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

«Могут быть непростые времена. Если мы не получим кредит от МВф в марте, то это повлияет на девальвацию, к чему, собственно, все и идет, поскольку в антикоррупционной теме есть проблемы», – подчеркнул специалист.

По его словам, чтобы стабилизировать ситуацию с долларом, НБУ нужно будет часть золотовалютных резервов вкладывать в рынок, чтобы успокоить валюту.

«Пойдет ли на это Смолий? Очень сомнительно. Он все-таки скорее будет ориентироваться на независимость Нацбанка, на внешних кредиторов, западных консультантов, чем на Гройсмана, Порошенко или кого-то еще», – пояснил экономист.

В противном случае, он рискует карьерой, отметил он.

«Образно говоря, Смолий – это отчасти политика Гонтаревой, но в менее острой, эмоциональной, более выдержанной форме, что будет меньше раздражать окружающих», – резюмировал Олег Гавриш.

Как известно, 18 января президент Петр Порошенко внес в ВР проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначении на этот пост Якова Смолия.

Подборка наиболее интересных обещаний главы НБУ – в нашем материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...