Топ-10 самых популярных криптовалют в мире

Читати українською

Последний год многие следили за взлетами и падениями курса самой популярной в мире криптовалюты – Bitcoin. На пике своей стоимости за Bitcoin давали почти 20 тысяч долларов. У криптовалюты есть свои сторонники и противники: кто-то считает, что у Bitcoin нет перспектив и это очередная «финансовая пирамида», а кто-то верит, что это валюта будущего. Несмотря на всю шумиху вокруг Bitcoin, в мире в целом насчитывается около 1,2 тысячи видов криптовалют.

«Слово и Дело» разбиралось, сколько стоят самые популярные виды цифровой валюты и что происходит с рынком криптовалют в Украине.

Топ-10 самых популярных криптовалют в мире

По состоянию на 30 января 2018 года рыночная капитализация криптовалют в мире составляла 538,4 млрд долл., при этом 80% этой суммы припадает на топ-10 лидеров рейтинга цифровых валют. Буквально в пятницу, 2 февраля, на рынке криптовалют произошел серьезный обвал и общая капитализация резко упала – до 396 млрд долл. (по состоянию на 5 февраля).

Bitcoin, который появился в 2009 году, занимает первое место в рейтинге самых популярных криптовалют, его капитализация составляет 137,5 млрд долл. В прошлом году Bitcoin раскололся на Bitcoin и Bitcoin Cash, который сейчас занимает 4-ю позицию в рейтинге. На втором месте в топ-10 криптовалюта Ethereum или валюта «умных контрактов» (работает по четко прописанной программе без возможности вмешательства или мошенничества). Она была создана в 2015 году, сегодня ее капитализация составляет 81,9 млрд долл.

Инвесторы отказываются от BitcoinBitcoin теряет в цене. К утру пятницы он подешевел еще на 14 процентов, упав ниже психологической отметки в 9000 долларов.

Ripple занимает третье место (31,6 млрд долл.). Эта криптовалюта появилась в 2012 году и ориентирована на операции с обменом валют без возвратных платежей.

На пятом месте – EOS с 9 млрд долл. капитализации. Ниже – Litecoin, валюта, альтернативная Bitcoin. Может использоваться для обмена на него или обычные деньги в обменниках, а также для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать.

Капитализация Stellar составляет 7,2 млрд долл. и это ставит криптовалюту на 7-е место. Платформа появилась как ответвление от системы Ripple. Появившаяся в прошлом году цифровая валюта Neo занимает восьмое место. Замыкают топ-10 валюты Dash и TRON.

Криптовалюта в Украине

В Украине криптовалюты пока не признаны платежным средством. «Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», – заявили в Национальном банке.

При этом в Верховной Раде Украины 6 октября был зарегистрирован законопроект «Об обороте криптовалюты в Украине». Документ определяет правовой статус криптовалюты и правовые основы организации и деятельности субъектов криптовалютных транзакций. Проект закона пока ожидает своего рассмотрения в комитете.

В начале января Национальный координационный центр кибербезопасности поручил создать рабочую группу для определения порядка функционирования рынка криптовалют в Украине. Группа должна разработать нормативно-правовые предложения по регулированию этого вопроса, определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка. Кроме того, группа должна определить порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 12 декабря в биткоин-сети состоялся очередной хардфорк (изменение программного кода, которое меняет структуру блока или позволяет использовать ранее недопустимые блоки, изменение протокола Bitcoin) – Super Bitcoin (SBTC).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...