Биткоин по-украински: новый криптовалютный оффшор для коррупционеров?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Одной из главных тем Всемирного экономического форума в Давосе было обсуждение статуса новейших криптовалют. Большинство мировых лидеров скептически относятся к этому явлению, ведь криптовалюты бросают вызов всей нынешней финансовой системе – их невозможно контролировать из какого-то единого центра.

За последние годы популярность криптовалют выросла в сотни раз. Вкладывать в «майнинг», как и в сами криптовалюты как средство накопления и инвестирования, начали миллионы человек. Экономисты указывают на то, что предсказывать будущее криптовалют – слишком неблагодарное дело, а вкладывать деньги в эти электронно-цифровые активы очень рискованно.

Самая популярная в мире криптовалюта – биткоин – может за несколько дней увеличить свою ценность на несколько десятков процентов, и так же – подешеветь. Каждый раз такие «качели» курса биткоина связаны с новостями от конкретного правительства относительно его возможной дальнейшей судьбы. Пока мировые тенденции свидетельствуют о том, что и сам процесс добычи, и торговля криптовалютой пытаются как-то перевести на понятные экономические рельсы. То есть обложить «майнеров» налогами или вовсе запретить их деятельность, создать ряд препятствий для свободного обращения биткоинов.

Впрочем, все эти риски не останавливают ни потенциальных инвесторов, ни рядовых граждан в стремлении разбогатеть. Эксперты указывают на то, что это один из признаков «мыльного пузыря». Футурологи более пессимистичны в прогнозах и уже сейчас обвиняют «майнеров» в неоправданной трате энергетических ресурсов планеты, чтобы получить призрачную стоимость криптовалют. Ведь главной стоимостью биткоина является единица вычислительных мощностей энергии, за которую он был добыт. А гарантией безопасности – договором между продавцом и покупателем – технология блокчейна, которая обеспечивает невозможность вмешательства любого другого контрагента в сделку по приобретению или отчуждению криптовалюты.

В МВФ рассказали, считают ли криптовалюту угрозой для банковГлава МВФ Кристин Лагард полагает, что биткоин и другие криптовалюты не несут в себе угрозы для мировых центробанков и фиатных валют.

Но наибольшие риски заключаются даже не в подрыве устоев современной системы финансовых отношений в мире. С помощью биткоинов создается альтернативная площадка для легализации любых других капиталов, которые по тем или иным причинам невозможно реализовать в традиционной финансовой системе. Одна из угроз – это коррупционные средства различного происхождения, которые теперь можно с легкостью инвестировать в криптовалюты и, таким образом, создать цифровую «оффшорную гавань» для дальнейшей легализации своих доходов. И что интересно – Украина и здесь может проявить себя как одна из самых коррумпированных стран мира.

Критика криптовалют

Участники нынешнего форума в Давосе достаточно жестко отреагировали на риски, связанные с наступающей эрой криптовалют. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что «майнинг» биткоинов – зло для энергетики. «Если все продолжится в том же духе, то в 2018 году эта система будет потреблять столько же электричества, сколько Аргентина», – заявила Лагард. Такие тенденции, по ее мнению, прежде всего угрожают климату планеты, ведь в погоне за обогащением «майнеры» используют каждый раз все больше электроэнергии, что в конце концов приведет к энергетическому кризису.

Мультимиллиардер Джордж Сорос вообще не видит в биткоинах традиционной валюты. Именно из-за постоянных колебаний курса криптовалют они, по мнению Сороса, не могут быть ни надежным источником для инвестирования и накопления, ни средством для расчета. Но самое интересное то, что Сорос видит в криптовалютах возможность для мировых диктаторов и коррупционеров сохранить свое состояние на «черный день».

Против наступления криптовалют выступили чиновники из Китая. Так, заместитель главы Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фанг Ксингхай отметил, что биткоин и другие криптовалюты еще должны доказать свою ценность для экономики. А сами цифровые деньги не является свободно конвертируемой валютой. Он отметил, что именно из-за значительных рисков для экономики Центробанк Китая запретил торговлю биткоинами в этой стране.

Правда, такое мнение разделяют не все правительства стран мира. Так, в США признали возможность торговать биткоинами на товарных биржах. В Японии пошли еще дальше и признали биткоин платежной единицей, то есть предусмотрена возможность оплаты тех или иных услуг или товаров за цифровую валюту. Впрочем, пока что криптовалюта не обрела статуса свободно конвертируемой валюты.

«Мыльный пузырь» биткоина?

В декабре прошлого года суммарная стоимость рынка криптовалют впервые превысила 500 миллиардов долларов и продолжила расти. Однако это наиболее нестабильный рынок, учитывая высокие риски колебания стоимости биткоина и других криптовалют.

В Венесуэле создали управление по криптовалютеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в стране управления по криптовалюте.

Так, например, за один день 16 января биткоин потерял в стоимости почти 12% на фоне новостей о введении новых ограничительных мер правительствами Китая и Южной Кореи. Капитализация рынка криптовалют за сутки упала с показателя в 650 миллиардов долларов до 569 миллиардов.

Главный вопрос, который волнует рядового инвестора, является ли криптовалюта очередным «мыльным пузырем». Ведь то, что они не имеют единого регулятора, а вопрос доверия к центробанкам заменила технология блокчейна, вроде бы и является доказательством того, что мы стоим на пороге финансовой революции.

К слову, правительства нескольких стран уже задумались над тем, чтобы выпускать так называемые «национальные криптовалюты», чтобы иметь хотя бы какую-то выгоду от владельцев электронных денег. В Центробанке ФРГ говорят о том, что для регуляции мирового рынка криптовалют нужно создавать наднациональный финансовый орган, ведь каждая страна самостоятельно не сможет справиться с созданием эффективных мер контроля над засильем биткоинов.

Украина (не)криптовалютная

В Украине биткоины и другие криптовалюты и не разрешены, и не запрещены. Регуляторы рынка отказались признавать криптовалюту легальным денежным средством в Украине.

Впрочем, это не означает, что на государственном уровне отказались от идеи регулирования рынка криптовалют. В августе 2017 года была создана правительственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина и Государственной фискальной службы. Рабочая группа должна выработать механизмы узаконивания оборота криптовалют на территории Украины, но пока никаких решений принято не было.

В НБУ прокомментировали идею украинской криптовалютыНБУ продолжает проект для внедрения е-гривни - национальной валюты на основе технологии блокчейн. О криптовалюте пока речь не идет.

В октябре 2017 года легализовать и урегулировать рынок криптовалют взялись народные депутаты, подготовив соответствующий законопроект №7183 «Об обращении криптовалют в Украине». «По данным многих международных СМИ, Украина входит в число стран-лидеров в сфере применения криптовалют и технологии блокчейн и является идеальным местом для развития новейших технологий. Применение криптовалют повлияет на ряд положительных изменений как для экономики страны, так и для развития научно-технического прогресса, а именно: создание и развитие нового экономического сектора в Украине, создание рабочих мест, увеличение объема поступления налогов в бюджет. Таким образом, указанный законопроект позволит привлечь многомиллионные международные инвестиции в Украину для развития малого, среднего и крупного бизнеса, что в свою очередь положительно повлияет на экономический климат внутри государства, позволит укрепить национальную валюту и увеличить ВВП», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ находится на рассмотрении в профильном комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Не оставили без внимания вопросы государственного контроля над криптовалютами и на уровне СНБО. Так, в соответствующем решении Совета по нацбезопасности и обороны говорится, что отсутствие внешнего и внутреннего контроля над оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, и дает возможность финансирования терроризма, в частности на оккупированных территориях Украины. «Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования этого вопроса; определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют; порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины. Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты», – говорится в сообщении СНБО.

И пока чиновники выясняют, как урегулировать сферу криптовалют в Украине, предприимчивые граждане уже нашли способ, как познакомить ближе рядовых украинцев с новыми методами инвестирования в биткоин. Так, еще осенью в Киеве появились первые шесть криптоматов – биткоин-терминалов, в которых все желающие могут обменять гривны на цифровые деньги. Поскольку де-юре криптовалют в Украине не существует, никаких лицензий для установления подобных терминалов покупать не нужно. А значит, установить подобное оборудование может каждый желающий и зарабатывать на нем.

Возможность для легализации коррупционных доходов

Криптовалюта не имеют никакого правового статуса в Украине. А их использование не является запрещенным. И вопрос легализации коррупционных капиталов в таком случае стает весьма актуальным.

Цукерберг готов использовать криптовалюту в FacebookОснователь социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил о возможности использования криптовалют в службах сайта.

Биткоины и другие криптовалюта указывают в своих декларация народные депутаты и чиновники. Криптовалюты – нематериальный актив, поэтому указывать их точную стоимость необязательно. Никаких разъяснений по этому поводу не давали и в НАПК. Поэтому у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. Однако пока биткоин не признан деньгами, он имеет признаки нематериального актива, поэтому многие декларанты вносят его в соответствующий раздел декларации (раздел 8 «Нематериальные активы»).

Всего, по подсчетам платформы по работе с открытым данным Opendatabot, украинские чиновники задекларировали более 34 тысяч биткоинов. Учитывая, что сейчас стоимость одного биткоина эквивалентна 11 тысячам долларов, декларанты аккумулировали значительные доходы в криптовалюте – 374 миллионов долларов, или более 1 миллиарда гривен.

И пока мы следим за традиционными методами обнаружения коррупционных накоплений, проконтролировать или наказать кого-то за коррупцию с биткоинами невозможно. Похоже, в следующих декларациях чиновников мы можем увидеть еще больше данных о криптовалютах. И даже если официальные органы власти попытаются установить контроль или запретить криптовалюты на территории Украины, вряд ли эти меры будут эффективными. Поэтому в новой цифровой эре у украинских чиновников и власть имущих появляются новые способы для накопления и легализации своих коррупционных доходов. И как бороться с таким видом злоупотреблений, пока непонятно.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...