В Раде собирают совещание из-за скандального закона Польши

Читати українською
Глава Верховной Рады Андрей Парубий собирает совещание для выработки решений в связи с принятием в Польше законопроекта о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий собирает совещание для выработки решений в связи с принятием в Польше законопроекта о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти.

Об этом 1 февраля сообщила депутат от фракции «Блока Петра Порошенко», сопредседатель группы по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец, пишет «Слово и Дело».

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

«Надеюсь, мы будем развивать конструктивный диалог с польскими коллегами и находить новые точки соприкосновения, которые бы объединяли страны. Сегодня (1 февраля – ред.) в 15 часов глава Верховной Рады Андрей Парубий собирает совещание, в ходе которого мы будем искать определенные решения, которые будут предложены Верховной Раде на следующей неделе», – цитирует депутата пресс-служба БПП.

Юринец убеждена, что принятие подобных законопроектов может угрожать обычным украинцам, которые сейчас находятся на территории Польши.

«Фактически, речь идет о более чем одном миллионе украинцев, которые учатся или работают в Польше. В законопроекте есть положения, которые ограничивают свободу слова, противоречащие научным исследованиям, проведенным в течение определенного периода времени. Речь идет о штрафах и тюремных сроках за публичные заявления о преступной, по мнению поляков, деятельности украинских националистов», – пояснила она.

Напомним также, что министр иностранных дел Павел Климкин ответил на изменения в «бандеровский закон».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...