Freedom House рассказала о демократии в Украине

Читати українською
Неправительственная организация Freedom House обнародовала рейтинг Свобода в мире-2018, в котором Украина попала в раздел частично свободных стран, а оккупированный Россией Крым – несвободных.

Неправительственная организация Freedom House обнародовала рейтинг «Свобода в мире-2018», в котором Украина попала в раздел «частично свободных стран», а оккупированный Россией Крым – «несвободных».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Согласно данным рейтинга, опубликованного на сайте организации, в рейтинге «Свобода в мире» 2018 года рейтинг Украины по двум критериям (уровень политических прав и гражданской свободы) составил 3 балла (по обоим критериям) из возможных 7, таким образом, страна осталась в категории частично свободной. По 100-балльной системе Украина набрала 62 пункта (чем больше, тем более свободная страна).

Оккупированный Россией Крым получил 7 баллов по уровню политических прав и 6 баллов – по уровню гражданской свободы, был признан несвободным. По 100-балльной системе Крым набрал 9 пунктов.

«Украина все еще оправляется от беспорядка, связанного с лишением президентской власти Виктора Януковича в 2014 году, а также кризиса, который начался из-за российской оккупации Крыма и военной поддержки сепаратистов на Донбассе в восточной Украине. Неспособность власти расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ. В сфере гражданских свобод политическое давление и нападения на журналистов угрожают свободе прессы», – такова характеристика Украины в отчете.

Freedom House отмечает, что правительству удалось достигнуть прогресса по ряду реформ, в частности охраны здоровья, образования, децентрализации.

«Законы 16 января»: какие нормы действуют в Украине сегодняДиктаторские законы 16 января были приняты уже четыре года назад. Несмотря на то, что их отменили буквально через две недели после принятия, многие нормы сегодня действуют в Украине.

Вместе с тем в организации указали на то, что коррупция все еще остается серьезной проблемой в Украине, а борьба с ней приостановлена.

«Поскольку независимое Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) столкнулось с политическим вмешательством, а глава ключевого парламентского комитета по борьбе с коррупцией (Егор Соболев – ред.) был уволен», – подчеркнули в Freedom House.

Кроме того, в организации добавили, что журналисты в Украине сталкиваются с политическим вмешательством, а также насилием и преследованиями.

«Власти продолжали подвергать цензуре некоторые российские источники новостей и запрещать отдельным российским журналистам въезжать в страну в 2017 году», – рассказали в организации.

В прошлом году Freedom House вновь признал Украину частично свободной.

Также в Freedom House заявляли, что свобода прессы в Крыму находится на уровне Северной Кореи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...