Главред «Страны» Гужва попросил политического убежища в Австрии: реакция соцсетей

Читати українською

Главный редактор Страна.юа Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.
Игорь Гужва

Вчера стало известно, что главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва выехал в Австрию и попросил там политическое убежище.

Напомним, Гужву подозревают в вымогательстве 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. «Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенный судом, и он получил законное право покинуть Украину», – сообщили в редакции издания.

Сам Гужва заявил, что ему поступали угрозы, в том числе угрозы физической расправы. По его словам, надежды на справедливый суд в Украине у него нет, и он опасается, что его посадят в тюрьму.

«Слово и Дело» собрало, что думают в социальных сетях по поводу отъезда главреда «Страны» из Украины.

Адвокат Гужвы Андрей Портнов заявил, что собран пакет документов, доказывающих фальсификацию его уголовных дел, а власти Австрии выдали документ, констатирующий легальное пребывание журналиста в стране и приступили к рассмотрению материалов.

«Теперь от себя. Все уголовные дела в отношении Игоря Гужвы можно собрать и съесть за обедом. Вы опять проиграли. Ни по одному из этих дел никогда не будет приговора, его не выдадут украинским правоохранителям и не ограничат свободу. Он продолжит заниматься журналистской деятельностью в безопасной и демократической европейской стране», – добавил он.

«То есть, вы поняли их логику? Ответственность перед законом за шантаж и вымогательство у Игоря Гужвы и его «неведомой и необъятной страны» – политическое преследование. Ко вниманию аферистов! Учитесь», – написал политический аналитик Павел Нусс.

«Главный редактор strana.ua Игорь Гужва выехал в Австрию, где попросил политического убежища! Всех неугодных просто «выдавливают» из Украины», – считает Александр Щерба.

Политолог Тарас Березовец считает, что у Гужвы есть достаточные шансы получить убежище в Австрии. По его словам, в этом журналисту помогут юристы из окружения экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Дмитрия Фирташа. «Австрия давно стала удобным хабом для всех любителей «русского мира». Любить Россию легче из венской кондитерской, чем из воронежской булочной», – добавил он.

«Игорь Гужва в безопасности. «Страна.юа» продолжает работу. Я очень рада! Спасибо, Андрею Портнову и славной команде за эффективную защиту. Все только начинается! И все будет хорошо!», – считает бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Политический консультант Николай Спиридонов считает, что если Гужва получит политическое убежище в Австрии, это ударит по репутации Украины и ее власти. «Одна из стран ЕС официально признает, что в Украине происходят преследования по политическим мотивам», – написал он.

«Гужва просит политического убежища в Австрии. Логично. Из Вены бороться за «русский мир» в Украине намного приятнее, чем из Перми», – написал Сергей Иванов.

«Все правильно. В Украине же, как в сказке, – чем дальше, тем страшнее. А 2018 год, как мне кажется, будет самым занятным», – прокомментировал новость журналист Юрий Ткачев.

Журналист Богдан Буткевич сообщил, что Гужва недавно летал в Вену на полдня. По словам Буткевича, главред «Страны» проводил с кем-то встречу. «То, что Гужва бежал из Украины, – это прекрасно. Ну, кроме того, что ему место исключительно в тюрьме, и нелегко туда загнать такого опытного профессионала», – добавил он.

Напомним, 9 августа Служба безопасности Украины проводила обыск в офисе интернет-издания «Страна.ua». Кроме того, сотрудники СБУ пришли с обыском в квартиры двух журналистов издания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...