Война на Донбасса: почему заговорили о замене Суркова и что удерживает РФ от эскалации

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Маловероятно, что Суркова заменят. Такая ситуация всех пока устраивает. Они вроде бы и не бросили Донбасс, но и ничего особо не делают. Поменяют Суркова или нет – ничего кардинально не изменится. Хотя понятно, что он курировал изначально ситуацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая информацию о замене Владислава Суркова в переговорном процессе по Донбассу.

«Последние время действительно много разной информации об интеграции «ДНР/ЛНР», каких-то форумах, теперь заговорили о смене Суркова. Непонятно, это подготовка к чему-то или нет. Но можно предположить, что такие разговоры связаны с тем, что, скорее всего, будет имитация активной деятельности по поводу каких-то успехов, мифических или настоящих, на Донбассе до выборов в РФ. А вот уже после выборов будет появляться стабильная политика», – отметил Горбенко.

Провокации Путина на Донбассе: назван сценарийВ комитете по вопросам национальной безопасности и обороны не исключают обострения ситуации на Донбассе накануне президентских выборов в России.

На его взгляд, Россия хочет заморозить конфликт по примеру Южной Осетии и Приднестровья.

Эксперт подчеркнул, что пока Донбасс не стоит считать замороженным конфликтом.

«Замороженный конфликт для РФ – тот, на который не нужно тратить ресурсы. На сегодня весь этот проект забирает у России много ресурсов – как человеческих, так и финансовых. Да и времени много потрачено. Он, может, и выглядит замороженным, но таким не является», – пояснил политолог.

Какой-то перегиб может изменить все, предположил Горбенко.

«Любая большая победа или проигрыш на фронте может изменить все. И здесь нужно понимать, что пока россияне во всем этом проекте с 2014 года не отступали. Фактически, глобальных поражений у них нет. Они постоянно двигались вперед до нынешнего момента», – напомнил он.

Сейчас вперед РФ двигаться действительно не может. Банально, но наша армия стала сильнее. Более того, уже есть риск того, что их продвижение вперед может закончиться поражением. А любое поражение для Путина до выборов вообще недопустимо.

«Будет плавное ничегонеделанье и создание картинки, что Донбасс для РФ является выигрышным проектом. У Путина отчетный период. Он хочет показать даже самому себе, что его срок был продуктивным – есть Крым, есть Донбасс», – подчеркнул политолог.

По его словам, продвижения РФ не будет, потому что боевики понимают, что могут получить ответ от ВСУ.

«Тем более возник вопрос с оружием от США. Нет больше мягкого дипломатичного Обамы. Теперь есть Трамп, которому также нужны быстрые победы, причем желательно ценой других стран», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, ранее Владислав Сурков и Курт Волкер провели переговоры в Дубае относительно введения миротворческого контингента на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...