В Сенате Польши рассмотрят законопроект о «бандеризме»

Читати українською
Комитет польского сената в среду собирается рассмотреть новеллы к закону об Институте национальной памяти Польши, более известного как законопроект о бандеризме.

Комитет польского сената в среду собирается рассмотреть новеллы к закону об Институте национальной памяти Польши, по результатам работы которого будет решен вопрос о включении в повестку дня этого законопроекта.

Об этом заявил накануне спикер сената Станислав Карчевский, передает «Слово и Дело» со ссылкой на RMF 24.

«Антибандеровский» закон: на кого не действует и в чем особенности польского запретаОбострение между Польшей и Украиной не угасает. На этот раз в Варшаве хотят принять антибандеровский закон, предусматривающий штрафы и тюремное заключение до 3 лет. Оценили ситуацию эксперты.

«Я еще не принял окончательного решения о том, включить ли этот пункт в повестку дня, хотя у меня было такое намерение... У нас нет этого пункта в повестке, но в любой момент мы можем внести этот пункт», - сказал Карчевский.

Он подчеркнул, что «в среду собирается комитет относительно новелл закона об ИНП Польши».

«Мы увидим, каковы будут результаты заседания этого комитета, и очень возможно, что мы включим этот законопроект в эту повестку дня. Но мы также можем этого и не сделать», - подчеркнул спикер сената Польши.

На вопрос, от чего это будет зависеть, Карчевский сказал, что от воли большинства сенаторов.

Как сообщается, в среду комитет сената будет заниматься поправкой к закону об Институте национальной памяти, в которой, в частности, говорится о криминализации приписывания польской нации или государству ответственности за преступления времен Второй мировой войны. Законопроект был принят сеймом 26 января.

Напомним, президент Дуда проанализирует «бандеровский» закон.

Напомним, ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что закон о запрете «бандеровской идеологии» опасен не для Украины, а для Польши.

Также МИД Польши разъяснили, что закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии» касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...