Дуда проанализирует «бандеровский» закон

Читати українською
Президент Польши проанализирует законопроект, предусматривающий уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к Холокосту и пропаганду так называемой бандеровской идеологии.

Президент Польши Анджей Дуда тщательно проанализирует законопроект, предусматривающий уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к Холокосту и пропаганду так называемой «бандеровской идеологии».

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил пресс-секретарь главы государства Кшиштоф Лапиньский, передает Радио Польша.

Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?Трагические страницы совместной польско-украинской истории в очередной раз вызвали ухудшение отношений между двумя государствами. Удастся ли остановить эскалацию конфликта и какие скрытые угрозы несут в себе испорченные отношения между Польшей и Украиной?

«В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о т. н. польских лагерях смерти. Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно затем нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи господь, фальсификации правды о Холокосте», - сказал Лапиньский.

Согласно законопроекту, за использование выражения «польские лагеря смерти» будет грозить штраф либо лишение свободы на три года. Закон касается преступлений нацизма и коммунизма, поправки предусматривают также уголовную ответственность за пропаганду так называемой «бандеровской идеологии».

Напомним, ранее глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что закон о запрете «бандеровской идеологии» опасен не для Украины, а для Польши.

Также МИД Польши разъяснили, что закон о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии» касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима».

Однако в МИД Украины выразило обеспокоенность, заявив, что Польша пытается оскорбить украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...