В САП прокомментировали решение по главе Госаудитслужбы (дополнено)

Читати українською
В Антикоррупционной прокуратуре назвали вмешательством рекомендационныое письмо украинского правительства относительно Лидии Гавриловой.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре готовы подать апелляционную жалобу на отказ отстранить подозреваемую в незаконном обогащении главу Государственной аудиторской службы Лидию Гаврилову, а рекомендационное письмо за подписью руководства секретариата Кабинета министров называют «недопустимым вмешательством органов государственной исполнительной власти».

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Антикоррупционной прокуратуре.

«САП обязательно воспользуется своим правом на его апелляционное обжалование, ведь аргументы стороны обвинения являются достаточными для отстранения подозреваемого от должности ... В то же время особого внимания требует конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании подтверждение своих доводов письма за подписью руководства секретариата КМУ, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствии оснований для отстранения главы Госаудитслужбы. Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов в осуществление правосудия», – отметили в САП.

По словам представителей прокуратуры, правоохранители едва ли не впервые в своей деятельности столкнулись со случаем, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства предстояло выполнить решение об отстранении чиновника, позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу.

«Более того, поражает, что указанное письмо в суд поступило не по официальным каналам связи, а было предоставлено на заседании непосредственно подозреваемой. По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что подозреваемая может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для противодействия следствию и суду», – отметили в САП.

Правоохранители добавили, что несмотря на роль, которую могло сыграть это письмо в принятии решения, его законность будет проверена в апелляционном порядке.

По информации журналистов «Наши гроши», документ подписан заместителем государственного секретаря Кабмина Владимиром Федорчуком.

Напомним, суд отпустил главу Госаудитслужбы под личное обязательство, частично удовлетворив ходатайство прокурора САП, который просил залог в миллион гривен.

Ранее детективы НАБУ сообщили о подозрении в незаконном обогащении Гавриловой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...