Суд отпустил главу Госаудитслужбы

Читати українською
Суд, кроме личного обязательства, возложил на главного аудитора Украины ряд обязательств, в том числе ношение электронного браслета.
Лидия Гаврилова в суде

Подозреваемой детективами НАБУ в незаконном обогащении главе Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой избрали меру пресечения в виде личного обязательства.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Александр Бобровник по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Также судья возложил на Гаврилову ряд обязательств: прибывать по первому вызову, удерживаться от общения со свидетелями, не отлучаться от Киева без разрешения, уведомлять о смене места жительства и/или работы, а также сдать на хранение загранпаспорта.

По словам прокурора, глава Госаудитслужбы приобрела имущество на общую сумму почти 10 млн грн, законность оснований покупкуи не подтверждена доказательствами. В частности, речь идет о приобретенных четырехкомнатной квартире и двух паркоместах в Киеве на Позняках, внедорожнике Toyota Land Cruiser 200 2016 года выпуска, дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках (четыре слитка общим весом 75 грамм) и наличных в сумме 112,8 тыс. долл. и 8,5 тыс. евро, которые нашли и изъяли детективы НАБУ при обыске квартиры чиновницы.

Кроме того, по мнению прокурора, чиновница неправдиво заполнила декларацию за 2015 год, указав недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ей в Киеве, – 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Изначальная цена квартиры вообще была установлена на уровне 155 тыс. долл. (3,4 млн грн). Также в декларации за 2015 год не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым она проживает и путешествует вместе.

Кроме того, в обоснование такой суммы залога прокурор рассказал о путешествии Гавриловой в США, где она в магазине за раз скупилась на 4 тысячи долларов.

Напомним, в САП просили избрать меру пресечения для главы Госаудитслужбы в виде залога.

Ранее в Антикоррупционной прокуратуре анонсировали на 25 января судебное заседание по избранию меры пресечения Гавриловой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...