Как руководительница Госаудитслужбы «приобрела» более 9 миллионов гривен

Читати українською
Детективы НАБУ ведут уголовное производство по представлению главой Госаудитслужбы Лидией Гавриловой ложных сведений в декларациях, а также незаконному приобретению активов в размере 9,92 миллиона гривен.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП ведут уголовное производство по представлению главой Государственной аудиторской службы Украины Лидией Гавриловой заведомо ложных сведений в декларациях за 2015 и 2016 годы, а также незаконному приобретению активов в размере 9,92 млн грн.

Как передает «Слово и Дело», об этом проекту «Наши гроши» стало известно из судебных документов.

Уголовное производство в отношении Гавриловой внесено в ЕРДР 4 января 2017 года по статьям «Декларирование недостоверной информации» и «Незаконное обогащение». Чиновнице грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Руководительница ГАСУ не вписала в электронную декларацию за 2016 год Владимира Гаврилова, с которым развелась 5 января 2016 года (о фиктивности развода свидетельствуют совместные путешествия за границу и совместное проживание), на основании чего декларировала приобретенное им в прошлом году имущество – два машиноместа стоимостью 276 тыс. грн и автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 2,21 млн грн.

Лидия Гаврилова приобрела четырехкомнатную квартиру на 122,5 кв. м якобы за 1,06 млн грн. На самом деле, установили детективы, недвижимость стоила ей 2,73 млн грн, а по результатам проведенной судебной строительной экспертизы ее рыночная стоимость на момент приобретения составляла 3,53 млн грн.

С целью создания видимости законности приобретения квартиры Гаврилова задекларировала подарок от отца в размере 1 млн грн. Однако, согласно сведениям ГФС, в период с 1998 по третий квартал 2015 года Владимир Охримец получил суммарный доход и пенсию в размере 229 тыс. грн, при этом в 2010 году приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser 150 за 670 тыс. грн.

Добавим, что Владимир Охримец является владельцем сельского хозяйства «Ратай» с регистрацией в селе Чумаки Днепропетровской области, однако, согласно опубликованному в Youcontrol финотчету, в течение 2014-2016 годов оно не приносило прибыли, размер которой превысил бы 10 тыс. грн.

Что касается Лидии Гавриловой и Владимира Гаврилова, то с 1998 года по третий квартал 2015 года они суммарно получили 730 тыс. грн (без учета налога с дохода физлиц).

Напомним, ранее деньги депутата Киевского городского совета Сергея Крымчака, которые изъяли детективы Национального антикоррупционного бюро при обыске в квартире депутата в рамках уголовного дела по подозрению в земельных махинациях в столице, арестовал суд.

Как сообщалось ранее, Соломенский суд Киева не сможет слушать дело против 8 человек, обвиняемых в участии в газовых схемах Александра Онищенко. В суде некому судить подсудимых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...