Депутаты предлагают декриминализовать незаконное обогащение: реакция соцсетей

Читати українською

Нардепы из БПП и Народного фронта предлагают отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Слово и Дело выясняло, что об этом думают украинцы.

На днях в Верховной Раде Украины народные депутаты от «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» зарегистрировали законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. В Центре противодействия коррупции сообщили, что согласно проекту закона, чиновников планируют освободить от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которого они не могут объяснить. Законопроект также легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников путем оформления его на третьих лиц. «Слово и Дело» решило выяснить, что об этом думают в социальных сетях.

Примечательно, что законопроект не понравился даже некоторым нардепам. «Законопроект об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение – это полный и абсолютный идиотизм! Даже здесь, в ПАСЕ, уже в курсе. Заверил наших международных партнеров, что шансов на принятие такого маразма в украинском парламенте никаких», – написал Леонид Емец из НФ.

Член Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Роман Маселко написал, что его подобные законопроекты уже не удивляют: «К сожалению, уже не удивляет. У меня только один вопрос: мы молча проглотим или готовы отстаивать борьбу с коррупцией, как в Румынии?».

«На Банковой сошли с ума что ли? Два суперзаконопроекта зарегистрировали от БПП: об отмене уголовки за незаконное обогащение, уголовка для журналистов за «фейки». Ребята борзеют от власти и шизеют от бабла просто не по дням, а по часам. Януковича они уже догнали. Тот, напомню, тоже хотел закон про уголовщину за «наклеп» ввести», – написал журналист Сергей Костеж.

«Ну не красота? Не можешь объяснить, где взял, передай теще и живи. Не важно, украл ты это из бюджета или отжал у конкурента, а, может, вообще убил кого-то и завладел его имуществом – ничего страшного! Коалиция о тебе позаботится», – удивляется журналист Назар Приходько.

«Вообще, попытка представителями коррупции избавиться от этого закона (об ответственности за незаконное обогащение – ред.) – это косвенная явка с повинной. Скоро будем отмечать два года с того момента, как Украина взяла на себя обязательство создать антикоррупционный суд. Но на это у коррупционеров нет времени – они вносят проект закона, который фактически отменяет ответственность за незаконное обогащение», – написал блогер Сергей Наумович.

«Мы, неравнодушные граждане, призываем депутатов Верховной Рады воздержаться от такого необдуманного шага и не рассматривать законопроект №7499. Уверяем вас, что небезразличное украинское общество следит за вашими действиями, и в случае необходимости будет реагировать соответственно», – предупредил народных депутатов бывший боец АТО Маси Найем.

Аналогичное предупреждение опубликовал в Facebook Евгений Шевченко: «Мы, неравнодушные граждане, предупреждаем вас, депутатов, об опасности, которой в случае принятия этого позорного закона вы себя подвергаете. Вам на высоких Печерских холмах кажется, что общество ничего не видит, ничего не слышит и, в конце концов, никакого вреда вам не причинит, но Янукович тоже так думал. И где он сейчас? И где будете вы, когда наше терпение лопнет?».

Напомним, «Слово и Дело» выясняло у экспертов, позволят ли украинцы власти декриминализовать ответственность за коррупцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...