Депутаты хотят отменить наказание за незаконное обогащение

Читати українською
Народные депутаты от Народного фронта и БПП намерены отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.

Народные депутаты от «Народного фронта» и БПП намерены отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

Александр КиршНародный депутат Украины
Кирш пообещал добиться законодательного заслона коррупцииСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Соответствующий проект закона о внесении изменения в статью 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения его положений требованиям Конституции Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш («Народный фронт»), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович (БПП).

Как отмечает Центр противодействия коррупции, депутаты от правящей коалиции предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которого они не могут объяснить.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Однако привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет, только если имущество приобретено незаконно», – говорится в заявлении ГПК.

«Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, машины, стоимость которой не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения», – отметила Елена Щербань, руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции.

«Однако законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без надлежащего соглашения или доверенностей от владельцев имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем, в автосалоне, не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом», – добавляет она.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытия коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц.

По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он «запишет» собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но оставаться ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытия дорогого имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество будет невозможно.

«Законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел», – говорится в заявлении ГПК.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Как известно, с 1 января 2018 года в Украине стартует очередной этап электронного декларирования.

Ранее сотрудница НАПК заявила, что НАПК и АП фальсифицируют результаты проверок деклараций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...