Просто так она не уйдет: в парламенте требуют отчета Гонтаревой

Перед голосованием за отставку Гонтаревой, оппозиция будет требовать прихода в парламент спецпрокурора и представителей НАБУ.

Фракция «Батькивщина» не хочет отправлять в отставку главу Национального банка Валерию Гонтареву без предварительного отчета перед парламентом.

Об этом сказал «Слову и Делу» народный депутат, заместитель председателя фракции Батькивщина Сергей Соболев.

Андрей ИльенкоНародный депутат Украины
Ильенко пообещал, что «свободовцы» поддержат отставку ГонтаревойСказано 14 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Я думаю, что так просто Гонтарева не уйдет. Не будет такого, что проголосовали постановление (об увольнении - ред.) и забыли. Мы будем требовать ее отчета, будем требовать приход НАБУ и спецпрокурора в парламент. Тем более у нас долг перед НАБУ и перед специальным прокурором: все силовики нам отчитывались, а они нет. Вот и будет целесообразно заслушать отчет Гонтаревой, и отчет силовиков. О том, что уже сделано чтобы расследовать, кто способствовал выведению денег Януковича за границу, кто способствовал развалу украинских банков и так далее. Так что я думаю просто так она не может уйти», - отметил Соболев.

Что касается кандидатуры Якова Смолия на должность главы НБУ, то, по словам народного депутата, фракция еще не определялась с его поддержкой: «Есть время до следующей сессии рассмотреть кандидатуру. Нам важнее изучить опыт Гонтаревой и компании и понять, Смолий в одной с ними упряжке, или это человек, который имеет свою позицию и достоен возглавить Нацбанк», - сказал Сергей Соболев.

Напомним, президент Петр Порошенко подал в парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и о назначении на эту должность Якова Смолия.

Объявить представление глава государства уполномочил представителя президента Украины в Верховной Раде Украины Ирину Луценко.

Как сообщало «Слово и Дело», Валерия Гонтарева объявила о своей отставке в апреле прошлого года. Сейчас она находится в отпуске за свой счет. Первый заместитель председателя НБУ Яков Смолий в свою очередь с 11 мая 2017 исполняет обязанности главы НБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...