Законы экономики: что нужно Украине, чтобы догнать Европу

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Чтобы догнать европейские страны, в Украину должны заходить не менее 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций ежегодно. Тогда можно рассчитывать на высокие темпы роста экономики и доходов людей.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

По его словам, Всемирный банк считает, что в прошлом году ВВП Украины увеличился на 2%, при этом ожидают, что в течение трех следующих лет он будет расти на 3,5-4%.

«В 2007-м, до мирового экономического кризиса, ВВП Украины составлял 143 миллиарда долларов, в 2013 году – 183 миллиарда, в позапрошлом – 93 миллиарда. ВВП Украины на душу населения за 2016 год составил 2,1 тысячи долларов, а, к примеру, в Польше – 12,3 тысячи, в Беларуси – 4,9 тысячи», – отметил эксперт.

По его мнению, учитывая экономические итоги прошлого года, почти все главные показатели хуже, чем предполагалось в бюджете.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан улучшить условия ведения бизнесаСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Сначала прогнозировали рост на 3,5%, затем – на 3, далее – на 2,5. В результате имеем лишь 2%. Закладывали инфляцию 8,1%, а получилось – 14. Третий ключевой показатель – курс гривны. В бюджете планировали 27,2 за доллар на конец года, реально имели почти 28», – уточнил Новак.

Он предположил, что подобная ситуация нас ожидает и в 2018 году, поскольку экономических реформ так и нет.

«Гривна девальвирует, на конец года в лучшем случае курс будет 31 гривна за доллар, а экономика вырастет примерно на 2%», – подчеркнул экономист.

По его убеждению, для ощутимого ускорения ее роста нужно изменить налоговую, бюджетную и кредитную системы.

«Мелкие сборы приносят небольшие доходы в государственные и местные бюджеты, но очень усложняют саму систему. После упрощения нужен мораторий на дальнейшие изменения, хотя бы на пять лет. А у нас почти ежеквартально вносятся изменения в состав налогов или вводят новые. В таких условиях предпринимателям невозможно разработать реальный бизнес-план», – пояснил Новак.

В бюджетной системе главные реформы должны касаться децентрализации, добавил специалист.

Сейчас местным органам дали больше полномочий, но не больше денег. Как и во все годы независимости, 80% доходов идут в центральный бюджет. Соответственно, местным остается 20%. А потом через дотации, фактически в ручном режиме, средства дают регионам за политическую лояльность местных руководителей.

«По структуре доходов и расходов, соотношением между ними бюджет 2018 года является копией прошлогоднего. Запустили печатный станок. За счет этого делают так называемое повышение зарплат и пенсий. Его съедают инфляция и обесценивание гривны. Увеличивается государственный долг», – отметил экономист.

Он акцентировал, что ни Польша, ни другие европейские страны в последующие годы не будут стоять на месте.

По его мнению, учитывая все обстоятельства, чтобы догнать их сегодняшний уровень жизни и доходов, Украине понадобится восемь-девять лет.

Как депутаты голосовали за закон о защите бизнеса от давления силовиковПоказываем, кто отдал голоса за видеофиксацию обысков предприятий в рамках досудебных расследований.

«Это при условии, что кардинально изменится экономическая политика правительства, НБУ и будут заходить значительные иностранные инвестиции», – уточнил он.

При этом объем прямых инвестиций в Украину в 2014 году составил 2,5 миллиарда долларов, в 2015-м – 3,8 миллиарда, в позапрошлом – 4,4 миллиарда, а в январе-октябре 2017 года – 2,1 миллиарда, напомнил эксперт.

«Самый большой приток был в 2011 году – 6,4 миллиарда долларов. Настоящий приток иностранных инвестиций – треть от этих сумм. Остальное – это деньги украинских олигархов из их иностранных оффшорных компаний. Наиболее привлекательными для иностранцев сейчас являються аграрный и IT-сектора», – резюмировал Андрей Новак.

Как известно, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана улучшить условия ведения бизнеса.

Напомним, в прошлом году ВР приняла законопроект о защите прав бизнеса при обысках при проведении досудебного расследования.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как депутаты голосовали за закон о защите бизнеса от давления силовиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...