НБУ предупреждает о проблемах в экономике

В Украине выросли риски того, что рост реального ВВП по итогам 2017 может оказаться ниже прогноза в 2,2%, сделанного центробанком в октябре этого года.

В Украине выросли риски того, что рост реального ВВП по итогам 2017 может оказаться ниже прогноза в 2,2%, сделанного центробанком в октябре этого года.

Об этом сообщается на официальном сайте НБУ, пишет «Слово и Дело».

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает устойчивый рост экономикиСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Учитывая более низкий, чем ожидалось, урожай поздних зерновых и технических культур, а также высокую базу сравнения прошлого года, спад в сельском хозяйстве в IV квартале 2017 может быть более существенным, чем прогнозировалось», - поясняет НБУ в релизе в среду.

В то же время центробанк указывает, что сделанная накануне Госстатом уточненная оценка роста ВВП Украины в третьем квартале 2017 года к третьему кварталу 2016 года на уровне 2,1% соответствует октябрьской оценке НБУ.

Регулятор указывает, что основным драйвером роста ВВП ожидаемо выступал внутренний спрос.

«Значительная роль внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в росте экономики сохранится и в дальнейшем, учитывая высокие деловые ожидания предприятий и ускорение роста реальных заработных плат», - говорится в сообщении Нацбанка.

По его мнению, в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках, что находит отражение как в динамике мировых цен на сырьевые товары, так и высоких темпах экономического роста стран - основных торговых партнеров Украины.

Напомним, рост реального ВВП Украины в третьем квартале 2017 года в годовом выражении (по сравнению с тем же периодом прошлого года) составил 2,1%.

Как сообщалось, в ЕБРР дали положительный прогноз экономике Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...