«Законы 16 января»: что говорят в соцсетях четыре года спустя

Читати українською

16 января 2014 года Верховная Рада Украины, полностью игнорируя требования регламента, приняла пакет так называемых «диктаторских законов». Среди законов, в частности, был запрет на движение в колонне более 5 автомобилей, ограничения работы СМИ, арест за нарушение организации митинга и закон о клевете. Принятие этого пакета вызвало огромный резонанс в обществе и мире. Все международные организации были возмущены недемократичностью законов, а на Майдане началась мобилизация. «Слово и Дело» посмотрело, что говорят в социальных сетях спустя четыре года после этого события.

Большинство пользователей соцсетей, вспоминая принятие «диктаторских законов», подчеркивают, что десятки нардепов, выступивших «за», до сих пор работают в Верховной Раде.

«Многие из проголосовавших за законы «16 января» не только не сидят в тюрьме, но и продолжают быть депутатами Верховной Рады. Не забывайте об этом», – написал журналист Михаил Ганницкий.

«Напоминаю, что более 60 голосующих за «диктаторские законы» являются депутатами действующего созыва Верховной Рады. Более 50 из них попали в парламент через мажоритарку», – отметил пользователь Андрей Андрушкив.

«Сегодня 16 января. Те, кто подписал «драконовские законы» по сей день сидят в «правящих» креслах. Ежедневно это стоит нам и ресурсных, и, самое главное, человеческих потерь», – подчеркнула Мария Мироненко.

Пользователь Назар Приходько отметил символичность того, что Рада именно сегодня рассматривает законопроект о реинтеграции Донбасса. «Почему символично? Потому что как те, кто голосовал за диктаторские законы, которые привели к боям на Грушевского и трем смертям на этой улице (Нигоян, Жизневский, Сеник), так и те, кто звал русских на Донбасс, до сих пор сидят в ВРУ безнаказанными, и вылезут рассказывать о «агрессивность» и «нецелесообразности» данного законопроекта», – написал он.

«Сегодня 16 января. 4 года назад были проголосованы «диктаторские законы». В частности, эти законы практически ликвидировали сектор общественных организаций, вводя понятие «иностранного агента». Там было много всего. Закручивание произошло бы сразу, оптом. Сегодня закручивание происходит постепенно, в розницу», – пишет Андрей Черноусов.

Некоторые пользователи отмечают, что на сегодня ни одно из требований Майдана не было выполнено. «Тогда ситуация с «законами» показала, что люди не идиоты, нельзя взять и загнать целый народ в кабалу, не имея за то наказания. Я знаю, что все у нас будет хорошо, я знаю, что закончится война и будет мир», – написала Наталья Олексишина.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие нормы из «законов 16 января» действуют сейчас в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...