«Законы 16 января»: какие нормы действуют в Украине сегодня

Ровно четыре года назад Верховная Рада Украины приняла пакет так называемых «диктаторских законов». Законы, ограничивающие права граждан и дающие больше прав для наказания участников акций протеста, были проголосованы с вопиющим нарушением регламента: принимались поднятием рук, без обсуждения и без использования системы «Рада». Уже 28 января парламент отменил это решение, но многие нормы из этого пакеты никуда не делись: позже они были приняты в других законах либо готовятся для введения. «Слово и Дело» анализировало, какие нормы из «законов 16 января» действуют сейчас в Украине.

Для препятствия сбору «Автомайдана» в 2014 году парламент принял закон, запрещающий автомобильное движение в колоннах больше пяти машин. Нарушение закона каралось штрафом до 850 гривен или лишением прав на 1-2 года. При этом похожее постановление было принято Кабинетом министров Украины еще в 2001 году. Согласно ему, автоколонна должна быть разделена на группы (не более 5 машин в каждой).

До конца 2018 года в Украине будет введена автоматическая видео- и фотофиксация нарушения правил дорожного движения. Аналогичный закон был в пакете «16 января».

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко заверил, что система авто-видеофиксаций правонарушений на дорогах будет запущена в 2018 годуСказано 14 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также парламентарии приняли в 2014 году закон, предусматривающий ограничение доступа к интернет-ресурсам, нарушающим законодательство. Похожий запрет был введен в Украине в прошлом году. Напомним, 17 мая вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о блокировании российских социальных сетей, поисковых и почтовых сервисов. В частности, были заблокированы Yandex, «ВКонтакте», «Одноклассники» и бухгалтерский программный продукт 1С. Правда, в «законах 16 января» штраф за нарушение был гораздо выше – до 6,8 тысячи гривен, сейчас нарушение может обойтись провайдерам в 1,7-3,4 тысячи гривен.

В 2017 году не прошел законопроект по обязательной регистрации абонентов мобильной связи по паспорту. Аналогичный закон был среди «диктаторских».

Еще один закон из пакета «16 января» успешно прижился в Украине сегодня – о заочном уголовном производстве. В 2014 году его планировали ввести, если подозреваемый уклоняется от органов следствия. Согласно закону, одобренному Радой весной 2017 года, заочное производство применяется к лицам, которые скрываются от следствия более 6 месяцев.

Уже в октябре 2014 года парламент ужесточил наказание за призывы к насильственной смены власти и массовым беспорядкам. Так, предусмотрены наказания в виде лишения свободы от 3 до 5 лет за легкие проявления и от 10-15 лет и до пожизненного заключения, если это привело к гибели людей. При этом в «диктаторских законах» предусматривался штраф или заключение до 3 лет при повторном нарушении.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в декабре прошлого года Конституционный суд Украины отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за законы 16 января 2014 года. Соответствующий запрет был признан неконституционным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...